Летайте самолетами Ростеха. Сергей Чемезов хочет заполучить «Аэрофлот»

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одна из самых влиятельных российских госкорпораций под управлением Сергея Чемезова хочет стать основным управляющим «Аэрофлота». Чемезов уже предложил правительству передать ему в управление четверть акций крупнейшей авиакомпании страны, то есть «блокирующий пакет».

В обмен на это Чемезов обещает найти «эффективного» инвестора, который, согласно плану, выкупит оставшуюся часть госпакета – еще 25%. Судя по всему, это будет кто-то из близких к Кремлю бизнесменов. Как власти собрались распиливать «Аэрофлот» – выяснял Антон Желнов.

Желнов: Приватизация «Аэрофлота» обсуждается давно, но очертания этих планов появились в январе этого года, когда первый вице‑премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg заявил, что часть акций «Аэрофлота» должна уйти «стратегическому инвестору». К теме приватизации возвращались и потом, но вяло. Но вчера об этом напомнили, и не стороны правительства, а – неожиданно – со стороны госкорпорации «Ростех». Ее глава Сергей Чемезов в интервью «России‑24» сообщил, что он уже обсудил свой масштабный план с Росимуществом. Источник ДОЖДЯ в правительстве подтвердил, что Чемезов разговаривал и с первым вице‑премьером Игорем Шуваловым.

Согласно плану, «Аэрофлот» должен избавиться от 3,5% акций самого «Ростеха», от части госпакета – 26%, а также от квазиказначейских акций. Таким образом, приватизируют около 36%. Поиском стратегического инвестора и будет заниматься «Ростех».

Сергей Чемезов, глава Ростеха: Мы предложили государству продать, в том числе и наш пакет, но попросили, чтобы нам отдали в управление, может быть, 25% + 1 акция будет все-таки не продана, а оставлена у государства, чтобы этот пакет отдали нам в управление.

В обмен за свои посреднические услуги по поиску стратегического инвестора «Ростех» получит в управление оставшийся у государства блокирующий пакет акций в 25%; от него избавляться никто не будет, по крайне мере до 2016 года. Таким образом, государство переадресует свои функции  на госкорпорацию. По мнению руководителя аналитической службы Infomost Бориса Рыбака, власть таким образом назначает сильного и близкого ей управленца.

Борис Рыбак, гендиректор агентства Infomost: Аэрофлот – государственная компания, то есть контрольный пакет принадлежит государству. Этим пакетом практически развитием Аэрофлота государство управляет либо через представителей Минтранса в совете директоров, либо, если это предложение пройдет, через представителей Ростехнологий. Я не вижу здесь никакой принципиальной разницы: ну, государственные интересы будут отстаиваться другой государственной организацией.

Но, несмотря на планы приватизации, частные акционеры «Аэрофлота», тем не менее, в последнее время из компании уходят. Так российскому миллиардеру Александру Лебедева еще несколько лет назад принадлежал блокирующий пакет акций в 25%. Доля в итоге сузилась 4,5%; а сегодня, как сообщили агентства, и она распродана. Получается, что крупным акционером «Аэрофлота» может выступать только близкий и лояльный Кремлю человек. Так в начале 2000‑х свой пакет Роману Абрамовичу был вынужден продать Борис Березовский; как раз этот пакет позже и был перепродан Лебедеву. Но сегодня в «Аэрофлоте» из прежних крупных частных акционеров никого не осталось. Кому дадут очередной  кусок – решит Сергей Чемезов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.