Лесные пожары: как горит Россия

Здесь и сейчас
25 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Смог не оставит Москву еще как минимум пять лет. Московские власти сегодня признали — каждое лето жителям придется терпеть задымленный город, так как проблему торфяников "не решить в течение ближайших пяти лет".

Сообщил об этом неприятном известии новый глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. И добавил, что по данным синоптиков, предстоящее лето будет жарким.

В дыму уже сегодня проснулись жители Якутска, город окутал густой смог из-за пожаров. Вообще по всей Сибири площадь возгораний увеличивается ежедневно на 5-10%. А с наступлением лета в огне может оказаться и вся европейская часть страны.

Календарное лето еще не наступило, а лесные пожары уже дают о себе знать в самых разных уголках страны.

Сложнее всего ситуация в Сибири: тайга там горит на площади 5300 гектаров. Основные очаги расположены на юго-востоке Красноярского края, в южных районах Якутии и в Бурятии. Эти регионы задействовали в тушении в общей сложности 2 тыс. человек.

На Урале полыхает неподалеку от Нижнего Тагила. Там для тушения уже задействуют пожарные поезда. Главная проблема в нехватке воды. В лесничествах ее мало, недостает также техники и штатных борцов с огнем.

Третья горячая, в прямом смысле, точка — это юг России. В Ростовской области бушуют ландшафтные пожары – иными словами, огонь быстро охватывает большие территории. Там все осложняется наступившей жарой.

В европейской части пока фиксируют лишь отдельные очаги, но с приближением лета их количество явно вырастет.

Для того, чтобы не допустить прошлогодней катастрофы, в МЧС предлагают запретить разводить костры в лесах, а нарушителей штрафовать — как, например, в Германии, на 25 тыс. евро. Правда, каким образом министерство собирается контролировать леса на площади в несколько миллионов квадратных километров, неясно. Лесников катастрофически не хватает. Этому виной лесной кодекс, принятый 6 лет назад. В МЧС полагают, что к патрулированию лесов можно привлекать волонтеров.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия