Лесные пожары: как горит Россия

Смог не оставит Москву еще как минимум пять лет. Московские власти сегодня признали — каждое лето жителям придется терпеть задымленный город, так как проблему торфяников "не решить в течение ближайших пяти лет".

Сообщил об этом неприятном известии новый глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. И добавил, что по данным синоптиков, предстоящее лето будет жарким.

В дыму уже сегодня проснулись жители Якутска, город окутал густой смог из-за пожаров. Вообще по всей Сибири площадь возгораний увеличивается ежедневно на 5-10%. А с наступлением лета в огне может оказаться и вся европейская часть страны.

Календарное лето еще не наступило, а лесные пожары уже дают о себе знать в самых разных уголках страны.

Сложнее всего ситуация в Сибири: тайга там горит на площади 5300 гектаров. Основные очаги расположены на юго-востоке Красноярского края, в южных районах Якутии и в Бурятии. Эти регионы задействовали в тушении в общей сложности 2 тыс. человек.

На Урале полыхает неподалеку от Нижнего Тагила. Там для тушения уже задействуют пожарные поезда. Главная проблема в нехватке воды. В лесничествах ее мало, недостает также техники и штатных борцов с огнем.

Третья горячая, в прямом смысле, точка — это юг России. В Ростовской области бушуют ландшафтные пожары – иными словами, огонь быстро охватывает большие территории. Там все осложняется наступившей жарой.

В европейской части пока фиксируют лишь отдельные очаги, но с приближением лета их количество явно вырастет.

Для того, чтобы не допустить прошлогодней катастрофы, в МЧС предлагают запретить разводить костры в лесах, а нарушителей штрафовать — как, например, в Германии, на 25 тыс. евро. Правда, каким образом министерство собирается контролировать леса на площади в несколько миллионов квадратных километров, неясно. Лесников катастрофически не хватает. Этому виной лесной кодекс, принятый 6 лет назад. В МЧС полагают, что к патрулированию лесов можно привлекать волонтеров.

Также по теме
    Другие выпуски