«Власть всегда пытается отрапортовать, что все хорошо»: что приводит к лесным пожарам в России

Власти Карелии с 20 июля ввели режим чрезвычайной ситуации из‑за лесных пожаров. Действовать он будет до конца месяца. С середины июля в республике возникло 250 лесных пожаров. Все это происходит, прежде всего, из‑за сильной жары и отсутствия осадков. Леса продолжают гореть и в Якутии. Площадь пожаров превысила полтора миллиона гектаров. Дымом окутана и столица Республики — Якутск. Сообщалось, что дым и смог дошли даже до Сахалина. Подробнее о ситуации в регионе рассказал заместитель главного редактора издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

Ефремов сообщил, что, по данным Роспотребнадзора, воздух в Якутске опасен для дыхания, при этом всевозможные организации и заведения работают в обычном режиме. Он отмечает, что в последние годы при возникновении пожаров площади горения увеличиваются, а нынешние показатели являются абсолютно беспрецедентными. 

Ефремов добавил, что очень многие вещи, такие как финансирование лесного хозяйства, в том числе мер по профилактике пожаров, завязаны на федеральном законодательстве, а не на местных властях. «Но почему-то наши власти все время пытаются отрапортовать, что все хорошо. В итоге выходит все это боком, все выходит наружу, становится ясно, что на очень многое не хватало денег, внимания, где-то не хватает сотрудников», — сказал он.

Журналист добавил, что, исходя из плотности населения, на тушение одного гектара в Якутии выделяется 6 рублей, тогда как в центральной России — более 20 рублей за гектар, в связи с чем и зарплаты у пожарных там выше. «Ведь эти вопросы надо было ставить, озвучивать, говорить о том, что надо пересмотреть — у нас большие территории, и такое финансирование нам не подойдет», — добавил Ефремов.

Фото: greenpeaceru / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде