Лесам в Подмосковье грозят массовой вырубкой

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня жители московского района Лефортово доказали незаконность вырубки парка усадьбы Строгановых. Правда, парк ещё до решения суда вырубили. Теперь экологам предстоит добиваться сноса зданий, построенных на месте парка, и высаживать новые деревья.
Тем же самым собираются заняться и жители Жуковского, если им удастся отстоять Цаговский лес. Сейчас в этом подмосковном городе уже вырублено 12 га соснового леса, но протесты местных жителей и экологов продолжаются. Экологи предупреждают: лес в Жуковском - это только начало, многим подмосковным лесам угрожает вырубка. Одна из причин - готовящееся расширение Москвы и строительство новых дорог. Каким лесам вокруг Москвы грозит опасность, выясняла Елена Шмараева.

Цаговский лес в Подмосковном Жуковском может стать особо охраняемой природной территорией через два-три месяца. Такое заявление сделали власти города, отреагировав на протесты жителей.

Только охранять будет уже нечего, - парируют жители. Двенадцать гектаров Цаговского леса уже вырублено, работы продолжаются. С марта каждые выходные жители Жуковского выходят протестовать против незаконной по их мнению вырубки, небольшой эколагерь разбит и в будни. В минувшие выходные произошла драка защитников леса с охранниками ЧОП, который дежурит на вырубке.

Дорога в Жуковском строится, чтобы обеспечить проезд на ежегодный авиасалон МАКС. По словам экологов, вырубки этим летом и осенью в Подмосковье могут принять колоссальные масштабы: в первую очередь, из-за так называемой "Большой Москвы".

Сливяк: Конечно, проект расширения Москвы вызовет колоссальные совершенно рубки. Четно говоря, я не видел пока ни у кого подсчетов каких-либо суммарных, сколько все эти проекты вместе, предложенные сейчас к реализации, вызовут таких негативных последствий, сколько всего километров леса будет вырублено. Но очевидно, что это очень большое количество.

В первую очередь опасность массовых вырубок связана со строительством Центральной кольцевой автодороги, платной трассы, которая соединит ключевые радиальные магистрали Подмосковья. Вот, например, в районе Солнечногорска уже начали вырубку под ЦКАД, рассказали в Гринпис. Из-за того, что вырубка леса прошла с нарушениями, без контроля экологов, лес начал усыхать, то есть то, что не вырубили просто засохнет, если не будет аномально дождливого лета.

Вообще дороги - это самые очевидные районы для будущих вырубок, но есть для Подмосковных лесов и другие опасности. Какие - рассказал руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Ярошенко: Мы попытались провести этой весной инвентаризацию участков в лесопарковом защитном поясе Москвы, где происходит такой или иной захват лесных земель разными способами. Насчитали больше 400 таких участков. Это не только дороги. Почему дороги становятся хорошо заметными, такие как в Химках или в Цаговском лесу? Потому что это сразу единый большой кусок, который фактически лесной массив разрезает на части. У нас очень распространена в Подмосковье так называемая рекреационная аренда, аренда лесов для рекреационной деятельности, когда участок передается формально во временное пользование, в аренду. По закону арендаторы не имеют право этот участок изымать из общего пользования, не имеют право не пускать граждан на этот участок, но фактически все такие участки огораживаются и застраиваются. Еще один способ очень широко распространенный в Московской области, - это когда леса, входившие ранее, или входящие формально сейчас в земли лесного фонда, прирезаются к населенному пункту, то есть, включаются в состав городской черты.

Леса, судьба которых вызывает опасения экологов уже сейчас, находятся рядом с вот этими населенными пунктами в ближайшем Подмосковье. Например, рядом со Сколково на территории Баковского лесничества Рослесхоз отдал в частное пользование полгектара леса. Правда, еще за два года, как этот участок арендовали, вокруг него появился трехметровый забор. Подойти к нему невозможно.

Жители деревни Переделки (недалеко от Одинцово) могут лишиться 13 гектаров леса. Этот участок выделен Русской православной церкви земли перевели из лесных в городские постановлением правительства Московской области и разрешили там строительство.

В Солнечногорске лес усыхает после того, как через него проложили просеку под Центральную кольцевую автодорогу. Кстати, лес в Жуковском может постичь та же участь, говорят экологи, пока уничтожили только 10% леса, но это та часть, что разрезает его ровно пополам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.