Лесам в Подмосковье грозят массовой вырубкой

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Новости
13:19
Дэвид Боуи, метафизический реализм Мамлеева и американская анархия: в Москве стартовал кинофестиваль Beat Film Festival. Организатор BFF рассказал, что и где можно будет посмотреть в столице в ближайшую неделю
13:08
Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
12:52
«Путин — это комбинация доброго и злого следователя»: как творческую интеллигенцию «принуждают» поддерживать президента. Объясняет политолог Кирилл Рогов
12:28
Депутаты Госдумы потребовали проверить рост премий в «Роснефти» и «Газпроме»
12:21
Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Чувашии за пропаганду ИГ во «ВКонтакте»
11:21
На Украине прокомментировали сообщение о планах прекратить железнодорожное сообщение с Россией
11:19
Мединский не стал комментировать обыски в «Гоголь-центре» из-за выставки в Манеже
11:11
Криштиану Роналду грозит многомиллионный штраф из-за неуплаты налогов
Сегодня жители московского района Лефортово доказали незаконность вырубки парка усадьбы Строгановых. Правда, парк ещё до решения суда вырубили. Теперь экологам предстоит добиваться сноса зданий, построенных на месте парка, и высаживать новые деревья.
Тем же самым собираются заняться и жители Жуковского, если им удастся отстоять Цаговский лес. Сейчас в этом подмосковном городе уже вырублено 12 га соснового леса, но протесты местных жителей и экологов продолжаются. Экологи предупреждают: лес в Жуковском - это только начало, многим подмосковным лесам угрожает вырубка. Одна из причин - готовящееся расширение Москвы и строительство новых дорог. Каким лесам вокруг Москвы грозит опасность, выясняла Елена Шмараева.

Цаговский лес в Подмосковном Жуковском может стать особо охраняемой природной территорией через два-три месяца. Такое заявление сделали власти города, отреагировав на протесты жителей.

Только охранять будет уже нечего, - парируют жители. Двенадцать гектаров Цаговского леса уже вырублено, работы продолжаются. С марта каждые выходные жители Жуковского выходят протестовать против незаконной по их мнению вырубки, небольшой эколагерь разбит и в будни. В минувшие выходные произошла драка защитников леса с охранниками ЧОП, который дежурит на вырубке.

Дорога в Жуковском строится, чтобы обеспечить проезд на ежегодный авиасалон МАКС. По словам экологов, вырубки этим летом и осенью в Подмосковье могут принять колоссальные масштабы: в первую очередь, из-за так называемой "Большой Москвы".

Сливяк: Конечно, проект расширения Москвы вызовет колоссальные совершенно рубки. Четно говоря, я не видел пока ни у кого подсчетов каких-либо суммарных, сколько все эти проекты вместе, предложенные сейчас к реализации, вызовут таких негативных последствий, сколько всего километров леса будет вырублено. Но очевидно, что это очень большое количество.

В первую очередь опасность массовых вырубок связана со строительством Центральной кольцевой автодороги, платной трассы, которая соединит ключевые радиальные магистрали Подмосковья. Вот, например, в районе Солнечногорска уже начали вырубку под ЦКАД, рассказали в Гринпис. Из-за того, что вырубка леса прошла с нарушениями, без контроля экологов, лес начал усыхать, то есть то, что не вырубили просто засохнет, если не будет аномально дождливого лета.

Вообще дороги - это самые очевидные районы для будущих вырубок, но есть для Подмосковных лесов и другие опасности. Какие - рассказал руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Ярошенко: Мы попытались провести этой весной инвентаризацию участков в лесопарковом защитном поясе Москвы, где происходит такой или иной захват лесных земель разными способами. Насчитали больше 400 таких участков. Это не только дороги. Почему дороги становятся хорошо заметными, такие как в Химках или в Цаговском лесу? Потому что это сразу единый большой кусок, который фактически лесной массив разрезает на части. У нас очень распространена в Подмосковье так называемая рекреационная аренда, аренда лесов для рекреационной деятельности, когда участок передается формально во временное пользование, в аренду. По закону арендаторы не имеют право этот участок изымать из общего пользования, не имеют право не пускать граждан на этот участок, но фактически все такие участки огораживаются и застраиваются. Еще один способ очень широко распространенный в Московской области, - это когда леса, входившие ранее, или входящие формально сейчас в земли лесного фонда, прирезаются к населенному пункту, то есть, включаются в состав городской черты.

Леса, судьба которых вызывает опасения экологов уже сейчас, находятся рядом с вот этими населенными пунктами в ближайшем Подмосковье. Например, рядом со Сколково на территории Баковского лесничества Рослесхоз отдал в частное пользование полгектара леса. Правда, еще за два года, как этот участок арендовали, вокруг него появился трехметровый забор. Подойти к нему невозможно.

Жители деревни Переделки (недалеко от Одинцово) могут лишиться 13 гектаров леса. Этот участок выделен Русской православной церкви земли перевели из лесных в городские постановлением правительства Московской области и разрешили там строительство.

В Солнечногорске лес усыхает после того, как через него проложили просеку под Центральную кольцевую автодорогу. Кстати, лес в Жуковском может постичь та же участь, говорят экологи, пока уничтожили только 10% леса, но это та часть, что разрезает его ровно пополам.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.