Лес на Рублевке: дешево и сердито

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Результаты аукционов, на которых подмосковные леса продавались по 600 рублей за сотку, признаны незаконными. Мослесхоз проводил эти торги еще в 2007 году, после чего разгорелся крупный скандал.
Воскобойникова: Арбитражный суд признал правоту Федеральной антимонопольной службы, которая доказала незаконность этих торгов. При их проведении был нарушен закон «О конкуренции» и не понятно, как вообще прокуратура могла этого не заметить. Аукционы состоялись в декабре 2007 года. Для того, чтобы взять в долгосрочную аренду участок леса в Подмосковье, например, в районе Рублевки, достаточно было заплатить всего лишь 600 рублей за сотку. Чиновники пояснили, что цена рассчитана, как положено - по Лесному кодексу, то есть, цена соответствует базовой ставке, которая утверждена правительством Российской Федерации. Но чиновники умолчали, что на каждый лот претендовал один, максимум два участника, хотя по правилам их должно быть, естественно, гораздо больше. При этом, на арендованных участках разрешалось возводить временные постройки, например, для проживания туристов. Недовольными остались лишь те граждане, чьи компании не смогли участвовать в этих торгах. Они также пожаловались, именно они пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, и выяснилось, что заявки на аукцион принимались всего лишь в течение одного дня, то есть, даже не в течение одного дня, а в течение четырех часов. В ситуацию вмешалось Минприроды, оставшиеся торги отложили. Сергея Сопина, главу Мослесхоза отправила тогда в отставку, но, несмотря на это, все же удалось продать некоторые участки: почти 1000 гектаров леса ушла в аренду. Ну, а теперь, когда результаты торгов признали незаконными, старый договор расторгнут, а участки, скорее всего, опять пойдут в молотка.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия