Леонид Волков: ЦВК весь день осаждали зомби

Здесь и сейчас
20 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Председатель Центрального выборного комитета оппозиции рассказал о ходе голосования в КС.

Подтверждаете ли Вы, что сейчас сайт заработал полностью, и голосование полноценно началось?

Леонид Волков: Да, примерно 15 минут назад мы смогли восстановить работу всего. Мы переехали на новую площадку, в короткие сроки перевыстроили систему защиты из того, что мы теперь знаем о ресурсах нападающих. Я приношу всем свои большие извинения за длительный простой, сегодня больше 8 часов это было недопустимо, потому что мы сделали ряд очевидных ошибок в том, как мы боролись. Атака сама по себе была предсказуема, но мы не сразу правильно решили, как ее отражать. Сейчас две площадки полностью запущены, пока что они хорошо со всем справляются. Голосуйте, посмотрим, как будут развиваться дальше события.

Как IT-специалист, как Вы оцениваете уровень, мастерство и стоимость хакерской атаки на ваш сервер?

Леонид Волков: Она была не хакерской, в том смысле, что там ничего не взломали, попытались, но ничего не взломали. Она была направлена на блокировку, на отказ в обслуживании. Я не специалист по хакерским атакам, но это была довольно серьезная атака по ресурсам, в том смысле, что они хорошо подготовились. Они внимательно изучили, как работает наше программное обеспечение. Они били не кувалдой – надо сказать, что при их ресурсах они могли купить очень много ботов и сильно завалить – они достаточно тонко боролись конкретно с нашим программным обеспечением, это была такая целенаправленная атака. Поэтому так много времени заняло ее преодоление. Я еще скажу пару положительных слов, чтобы всех порадовать. Из-за этой атаки люди поняли, что выборы в Координационный Совет – очень важная штука. Сегодня за день больше двух тысяч человек зарегистрировалось на избирательных участках новых, то есть те, кто не регистрировался предварительно в интернете, и больше 5 тысяч человек прошло верификацию, те, кто регистрировался в интернете и пришел на избирательный участок подтвердить свою личность. Я думаю, что это очень хороший результат для сегодняшнего дня.

В каком состоянии сейчас находятся ваши переговоры с так называемыми представителями Мавроди? Сегодня были какие-то движения с их или вашей стороны по той истории, где вас обвиняют в невозврате денег, которые они положили на депозит?

Леонид Волков: Я никаких переговоров с движением Мавроди не веду, у меня есть дела поважнее. Сегодня, поскольку офис, где работает ЦВК, расположен в том же здании, что и один из региональных выборных комитетов, я видел, как эти зомби целый день ждали, провоцировали, один раз пытались даже драку устроить. Скандировали какие-то лозунги. Это абсолютно сумасшедшие люди.

То есть они к вам в офис приходили?

Леонид Волков: Да. Мы достаточно кропотливую работу проделали под аккомпанемент этих придурков, которые на улице кричали «Мы можем многое и мы меняем мир». Очевидно, они искренне так считают, это фанатики.

Вот сейчас сайт заработал. Их голоса и голоса тех людей, которых они привели, могут повлиять на расклад голосов и тем самым скомпрометировать результаты этих выборов?

Леонид Волков: У нас есть абсолютно четкая позиция, от который мы не отступим ни на шаг. Мы считаем, что те МММ-щики, которые зарегистрировались после вторника, 16 октября, когда Мавроди заблокировал личные кабинеты, - это избиратели, нагнанные под давлением, поскольку они регистрировались по принуждению со стороны Мавроди. Как и на любых выборах, где есть место принуждение, их голоса не могут быть учтены. Что касается тех людей, которых Мавроди сагитировал голосовать, которые регистрировались в другое время, - никаких проблем нет, они голосуют и их голоса учитываются. Агитировать может кто угодно, принуждать не может никто.

Что за история с Константином Голоскоковым – одним из лидеров прокремлевских молодежных организаций? Как сообщает информационное агентство, он подал на вас заявление о хулиганстве. Расскажите про эту историю, как она видится с вашей стороны?

Леонид Волков: Утром, когда мы все пришли в офис, столпились какие-то люди, когда я работал – а это частное помещение, это офис, который ЦВК арендует для своей работы в дни голосования, - по лестнице во внутреннее помещение офиса стал подниматься неприятно выглядящий, неряшливого вида молодой человек, стал задавать странные вопросы, пытаться ворваться во внутреннее помещение. Он стал говорить, что он наблюдатель, хотя у него не было никакого направления. По нашему регламенту нужно направление. Я сказал «Идите отсюда», на что он обиделся, что я его не узнал, он считает, что я его должен знать в лицо. Он сказал, что он комиссар движения «Наши». Я попросил охрану его вывести, все было максимально деликатно. Надо было, конечно, напинать. Увы, я этот шанс упустил.

Когда будут подведены итоги, когда мы узнаем список членов Координационного Совета оппозиции?

Леонид Волков: В 8 часов вечера ЦВК собирается на заседание, мы еще раз оцениваем масштабы бедствия, ущерб, нанесенный сегодняшним блэкаутом, и примем какое-то решение относительно того, продлеваем мы сроки или нет. Пока решение не принято, надо считать, что итоги будут подведены завтра в 8 вечера по Москве. Пока решение о продлении нами не принято.

До какого часа сегодня можно голосовать на вашем сайте?

Леонид Волков: Голосование идет круглосуточно.

И ночью?

Леонид Волков: И ночью.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.