Леонид Волков: это умная и дорогая кибератака

20 октября 2012 Павел Лобков
6 509 2
В Москве в центральный выборный комитет попытались прорваться нашисты. К ним также присоединились сторонники Сергея Мавроди. Члены выборного комитета выставили и тех, и других за дверь.
 Позже активисты «Наших» пожаловались в полицию – по их мнению, руководитель центрального выборного комитета Леонид Волков их оскорбил. Полиция прибыла на место событий, однако, пока не предпринимала никаких действий.

Тем временем продолжается кибератака, которая началась утром на сайт центрального выборного комитета. С 8 утра сервис недоступен ни голосующих из дома, ни для региональных комиссий. Некоторые кандидаты, например, Алексей Навальный, уже предложили продлить время голосования для зарегистрированных в ЦВК. Однако глава комиссии Леонид Волков надеется, что новая система защиты, которая начнет действовать в ближайшие часы, защитит сайт от кибератаки и все желающие успеют проголосовать за оставшееся время.

Волков: Я лично думаю, что продлевать, необходимости нет. Все-таки голосование идет до завтрашнего вечера – полтора дня. Если наша новая защита тоже окажется недостаточной, то придется принимать «тяжелые» для меня, как для профессионала, решения. Я буду это расценивать, как свое крупное поражение. Эта атака не грубая с точки зрения силы. Она умная: это то, что называется программный DDOS. Они заваливают нас не огромным количеством случайных запросов, они заваливают небольшим количеством правильных запросов, которые бьют в слабые места нашей IT-структуры. Ее ведение стоит недорого. Дорого стоил поиск уязвимостей в нашей системе и разработка специального программного обеспечения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера