«Боюсь, что Лукашенко вынудит поляков стрелять»: Леонид Гозман о кризисе с мигрантами и «выигрыше Путина» при эскалации

3 971
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кризис на белорусско-польской границе продолжается уже который день, и, судя по планам Варшавы, возведение новых заграждений 15 декабря, вопрос с мигрантами не решит. Прошедшей ночью группы беженцев продолжили попытки прорвать польскую границу. Но попытки были пресечены польскими пограничниками: беженцев поливали из водометов, а так же якобы применялся слезоточивый газ. Прокуратура Польши считает, что белорусские спецслужбы имеют прямое отношение к планированию и осуществлению атак. На связи со студией Дождя Леонид Гозман, политолог, обсудил возможность управления конфликтом Владимиром Путиным через Александра Лукашенко, и какую цель преследует Кремль.

По словам политолога, данный конфликт не мог быть организован без участия президента России, потому что сам Лукашенко никогда бы не пошел самостоятельно на такой риск: «Мне кажется, если у Владимира Владимировича Путина и есть какая-то стратегическая цель, то она состоит в том, чтобы дестабилизировать Запад».

Леонид Гозман считает, что Польша поступает правильно, защищая свои границы и суверенитет от мигрантов, но, в то же, время важно понимать, что людей на границе обманули, поэтому важно обеспечить их гуманитарной помощью. «Вот вы идете по улице и видите бездомного человека. Это значит, что вы должны пригласить его в свою квартиру? Нет, ведь. Если вы ответственный, гуманный человек, то вы будете способствовать созданию какой-то системы помощи бездомным», — добавил он.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде