Леонид Гозман: контракт СПС с Навальным не был выполнен

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По материалам выложенной в сети переписки Алексея Навального и кировского губернатора Никиты Белых, МВД заинтересовалось возможными растратами избирательного фонда партии СПС.

Причем, МВД отреагировал на жалобу депутата кировского заксобрания Алексея Ивонина, который заинтересовался делом, относящимся к 2007 году.

Алексей Ивонин просит выяснить, действительно ли Белых, в прошлом лидер «Союза правых сил», в 2007 году растратил средства партии в сумме 108,7 миллиона рублей через фирму Алексея Навального ООО «Аллект». Эта фирма была создана для размещения наружной рекламы партии, по словам самого Навального, компания получала стандартную комиссию в размере 5 процентов.

Однако бдительного Ивонина и сенатора Руслана Гаттарова взволновали слова из переписки, где, по их мнению, Навальный через три года напоминал губернатору о некоей невыплаченной сумме.

Гаттаров также заявил, что лично как представитель законодательного органа федерального уровня сделает все возможное, чтобы «никто не попытался замять это дело по политическим мотивам». У нас в гостях Леонид Гозман, президент СПС.

Что это за дело, было ли оно?

Леонид Гозман: Это, конечно, полная ахинея. Я Никиту знаю давно и хорошо, все-таки мы вместе были в СПС. Он свои деньги довольно часто платил за партийные расходы. У Навального была какая-то фирма, у нас даже был с этой фирмой контракт. Этот контракт не был выполнен по не зависящим от нас и от Навального обстоятельствам. У нас возникли столько острые проблемы с деньгами, что мы вынуждены были свернуть кампанию. Может, вы помните, как шла кампания СПС в 2007 году, когда было дикое количество арестов, была масса провокаций против нас. Поэтому мы были вынуждены наружную рекламу очень резко свернуть. Соответственно, никаких 5% никому не обломилось. Контракт был, а исполнен он не был.

Если Вы говорите, что был контракт, но он не был исполнен, то сейчас можно уже привлечь за неисполнение контракта при желании. У нас новости в последнее время все чудесатее и чудесатее.

Леонид Гозман: При желании можно сделать все, что угодно. Очевидно, что делает начальство. Их спецслужбы по политическому решению сливают материал журналистам, если их можно так назвать, а дальше по этому поводу возбуждается уголовное дело. Логика совершенно понятна. Эта история не имеет никакого отношения к реальности. В СПС мы сделали очень много ошибок в ходе своей деятельности. Но чего у нас не было – это воровства, никогда. То, что Никита украл деньги, я вам говорю, он даже свои платил. Потерпевший – сенатор Гаттаров, которому не имется, и Алексей Ивонин.

В таком деле должны быть потерпевшие. Навальный же, как я понимаю, не подтвердил того, что ему СПС остались должны.

Леонид Гозман: Нет, конечно.

Насколько я понимаю, этот вывод сделали из переписки их взломанной почты. Вы как думаете, с чем это связано? Почту взломали уже несколько месяцев назад. И историю обсуждали несколько месяцев назад. И вот вдруг Алексей Ивонин возбуждается по этому поводу, МВД вслед за ним.

Леонид Гозман: Самое забавное, что нет ответа на вопрос, в рамках какого уголовного дела и каким органом было разрешено оперативное прослушивание телефонных разговоров.

А его не было. Это анонимные хакеры взломали.

Леонид Гозман: Второе – как это попало. Третье – это вообще ненадлежащие доказательства, их никто никогда в цивилизованной стране не использует. Идет абсолютно очевидная кампания, сегодня у вас половина сюжетов этому посвящена, по закручиванию гаек. Мне кажется, что власть приняла для себя очень важное решение, которое состоит в том, что с такими людьми, как мы, разговаривать вообще не надо, а с ними надо бороться, а опираться надо на самых архаичных, самых темных людей. Поскольку Владимир Владимирович чувствует потерю собственной легитимности, он же не дурак, то как ее можно восстановить? Новыми выборами? Конечно, нет. А как? Победой какой-то, успехом. Успеха в обеспечении качества жизни не наблюдается, с этим напряженка. Внешних врагов вроде как тоже нет. Надо придумать внутренних. Вот тебе Удальцов, еще кто-то, вот враги веры. Давай побеждать их.

Судя по материалам, возбужденным против Удальцова и компании, у них 35 тысяч сторонников, которые готовы подняться по всей стране, только получив смски. Возможно ли такое количество сторонников в регионах?

Леонид Гозман: Хотелось бы прокомментировать как паранойю начальства. Я очень боюсь, что ситуация куда более серьезная. Я пытался поставить себя на место некоторых товарищей, которые сейчас озабочены спасением системы. Что может спасти систему?  Что ни сделаешь, все хуже. Мне кажется, что систему может спасти реальный бунт. Если найдется двести дураков самых лучших побуждений, но не очень умных, которые возьмут дубье и пойдут штурмовать Кремль. Если не дай бог такое случится, то это было бы удивительным подарком системе, потому что тогда они подавят этот бунт и выйдут все в белом и скажут «Ребят, ну народ такой». Они сейчас не столько репрессии разворачивают, сколько дразнят, сколько пытаются разозлить в надежде, что такие 200 дураков найдутся.

Как Вы считаете, цель этой конкретной акции - Навальный или Белых? У Белых срок заканчивается, он хочет идти на выборы. Это, конечно, удар по его репутации. Или цель досыпать Навального еще «Кировлес»?

Леонид Гозман: Скорее все-таки Навальный. Я думаю, что Никита здесь просто под раздачу попал, уж заодно к «Кировлесу» еще воровство в СПС и изнасилование бабушки. Я думаю, что идеологическое начальство страны Никиту не сильно любит и СПС ему не прощают, поэтому, может быть, и против него. А может, припугнуть, чтоб сидел ровно, чтобы понимал, кто в лесу главный. Правда я думаю, что он адекватный человек и достаточно устойчивый, поэтому особо с ним ничего не получится хорошего.

Какие сейчас существуют перспективы СПС? Совсем осталась в истории, или этот скандал может способствовать возрождению ее популярности?

Леонид Гозман: Скандал возрождению популярности способствовать возрождению не будет ни в коем случае. Мы сейчас существуем в виде общественного движения и мы даже не зарегистрировались как партия пока, именно потому что мы не видим смысла в этом сейчас.

В этом как раз очень многие обвиняют оппозицию, что вы хотели регистрироваться, создавать партии. Вам даже разрешили.

Леонид Гозман: Мы можем это сделать по щелчку, потому что в СПС сейчас несколько десятков региональных организаций живых людей, которые могут это сделать просто на раз. Почему мы этого не делаем сейчас? Есть несколько либеральных партий, я имею в виду не фейков от начальства, типа Демократической партии России, а настоящих либеральных партий. Парнас, Яблоко. Зачем мы будем кому-то мешать? Если мы регистрируемся, значит, мы тоже выдвигаемся. Тот небольшой процент, который может взять либеральная партия, мы им только помешаем. Я думаю, если начальство не доведет ситуацию до полного краха с революционными матросами и бандами зеленых и буро-малиновых на улицах, то тогда будет создана очень скоро реальная сильная либеральная партия, в которую должны войти с моей точки зрения уже существующие партии, в том числе Союз правых сил.

А Парнас? Это на данный момент пока самое крупное объединение.

Леонид Гозман: Мне кажется, одного Парнаса недостаточно. Надо очень сильно расширять электорат. Либеральные партии, которые есть сегодня, охватывают группы людей, которых можно назвать традиционными либералами. Есть еще либерально настроенный бизнес, есть либерально настроенная бюрократия, чиновничество. Не все чиновники воры или жулики. Есть масса либеральных людей, которые в силу разных причин не будут голосовать за уже существующие либеральные партии. Мне кажется, что нужно очень сильно расширение. Возможно, расширение под новым брендом. Мешать этому СПС, разумеется, не хочет, а участвовать в создании этого нового бренда мы обязательно будем.

Собираетесь ли вы с какими-то действиями выступать после этого заявления МВД? Собираетесь ли вы выпускать какое-то заявление, обнародовать какие-то документы, сметы расходов за 2007 год, чтобы вашим недругам выдать все, что у вас есть?

Леонид Гозман: Самое смешное, что это не надо обнародовать, поскольку это обнародовано. Вы, наверное, себе представляете, под каким жесточайшим контролем находится партия в период предвыборной кампании, а особенно находился СПС в 2007 году? Все документы есть, доступны. Завтра еще поговорим с Никитой и решим, влезать по новой или все-таки на этих идиотов не надо обращать внимание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.