Ленинский проспект превратят в «Большую Ленинградку»

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Москвы отменили конкурс по реконструкции Ленинского проспекта. Ранее мэрия планировали выбрать подрядчика, который начнет работы стоимость в полмиллиарда долларов уже в феврале будущего года.

Однако радоваться местным жителям рано – от крупномасштабного проекта московские власти пока не отказались. Какую судьбу уготовили одной из главных столичных магистралей? Об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко:  О том, что конкурс по выбору подрядчика отменен, сегодня сообщили в департаменте строительства мэрии. Причин такого решения там не называют, обещают рассказать о них позже. Контракт стоимостью 18,5 миллиардов рублей предполагает поистине гигантские работы, вполне сравнимы с проектом «Большая Ленинградка».

Итак, планируется построить туннель под Университетским проспектом, эстакады над Ломоносовским проспектом, улицами Кравченко и Удальцова, Лобачевского и 26 бакинских комиссаров. При этом в двух местах еще планируется расширить проезжую часть, по-видимому, за счет пешеходных бульваров, которые сейчас разделяют проспект и дублер. Плюс еще четыре новых подземных перехода и один надземный. Работы должны были начаться в феврале, когда закончится реконструкция Варшавского и Каширского шоссе. Оттуда должны перебросить технику. Вся документация уже готова, осталось пройти общественные слушанья. Впрочем, с ними у московских властей редко возникают какие-либо проблемы. 

Ранее московские власти заявляли, что в 2013 году намерены так же начать реконструкцию еще двух магистралей на Юго-Западе – Мичуринского проспекта и Профсоюзной улицы. Таким образом, единственной полноценной дорого в эту часть города оставался бы проспект Вернадского. Сложно представить, насколько тяжело это отразилось бы на движении в этом районе.

Перспектива ли запереть жителей Юго-Запада в своем районе остановила московские власти или что-то другое, неизвестно. Но, как пишут участники сети «Йополис», пока все уперлось в мэра Москвы Сергея Собянина – он еще не принял окончательного решения о судьбе Ленинского проспекта.

Впрочем, эксперты сомневаются не только в том, что можно вести работу на трех трассах одновременно. Но и в том, что эта реконструкция в принципе нужна. Ведь по нынешнему плану весь поток из области примчится на площадь Гагарина, после которого расширять проспект уже некуда.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:  Господа, мы что не проходили этой задачки во времена реконструкции Ленинградского проспекта. Мы построим какие угодно развязки, поссоримся с населением. Что мы выиграем от транспорта, когда наши автомобили, миновав все эти новые дорогие развязки, приедут на площадь Гагарина, а дальше?  Золотое правило механики гласит, что не следует реконструировать что-либо, если впереди узкое место.  Ленинский проспект сначала всё равно переходит в «горлышко» после площади Гагарина, а дальше и вовсе упирается в Якиманку. Ну и какой смысл в этой реконструкции?

На рассмотрении мэрии есть и другой вариант. «Мосгортранс» предлагает провести линию скоростного трамвая на месте разделительного газона на Ленинском проспекте. Впрочем, Калужско-Рижская ветка метро далеко не самая загруженная. Есть и другие варианты, вовсе не предполагающие работ на Ленинском проспекте с перспективой превратить красивую городскую улицу в Highway.

Александр Морозов, сопредседатель общественной организации «Город и транспорт»: Параллельно Ленинскому существует реверс  территорий между улицами Вавилова и Профсоюзной, как раз для прокладки без светофорной магистрали. Начинается от улицы Островитянова и заканчивается третьим кольцом. Вместо того, чтобы портить хорошую жилую улицу с  магазинами, было бы достаточно разумно по промзонам, где идет этот реверс земли, провести совершенно новую без светофорную магистраль, которая как раз и разгрузила бы Ленинский проспект.

Отмена конкурса по Ленинскому проспекту – это выигранное сражение, но пока не выигранная война, пишут в блогах местные жители. Некоторые заявляют о том, что готовы выйти на улицы ради, того чтобы не допустить гигантской стройки у себя под окнами, которая может еще и не закончится. Ведь работа над проектом «Большая Ленинградка» идет уже седьмой год, и так и не завершена до сих пор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.