Ленина не тронут во время ремонта, а сам ремонт, возможно, из-за 14-го корпуса Кремля

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Ленин в ближайшее время может все же покинуть мавзолей.  Вопрос о выносе тела вождя на время ремонта должен решиться в ближайшее время. При этом уже известно, что мавзолей будет закрыт до конца апреля 2013 года.

Как сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов «РИА Новостям», до 30 апреля в связи с проведением капитального ремонта комплекса зданий мавзолея Ленина он будет закрыт для посещения. Вопрос о переносе тела Ленина должен быть решен в ближайшее время, но, по словам Девятова, ремонт не затронет саму усыпальницу. На время реконструкции здание планируют закрыть специальным куполом. Доступ в мавзолей прекратили еще  в сентябре, и первоначально  было объявлено, что закрыт для посетителей он будет до 31 декабря 2012 года. Но теперь дата открытия переносится еще на четыре месяца. В ФСО напомнили, что комплекс «Мавзолей», включающий усыпальницу  и две пристроенные позже трибуны, простоял без капитального ремонта более 80  лет. При этом возводилось строение в несколько этапов и между его частями со временем начались процессы деформации, которые повлекли нарушение гидроизоляции здания. У координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер своя версия того, почему время реконструкции мавзолея затягивают.

Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор»: Не хотелось бы думать, что это влияние земляных работ, которые ведутся при реконструкции 14-го корпуса Кремля. Если бы это были плановые ремонтные работы в большом объёме, то тогда никто бы не обещал открыть Мавзолей быстро, а потом говорил бы: «Ах, мы его не откроем». Поэтому речь, скорее всего, идёт о каких-то внезапно возникнувших проблемах. Я не верю в то, что Мавзолей так запущен, что обнаружились какие-то страшные технические проблемы. Как вы понимаете, в советские времена Мавзолей был объектом №1, поэтому за ним следили очень хорошо.

Тело Ленина пока по-прежнему находится в мавзолее. Хотя дискуссия о захоронении вождя ведется уже десятки лет и вспыхнула с особой силой в последний год. Например, летом министр культуры Владимир Мединский заявил, что, по его мнению, тело Ленина должно быть предано земле, а не покоиться в мавзолее на главной площади страны. Добавив, что до выборов это не было сделано, чтобы не вредить рейтингу власти, а теперь ничто не мешает. Кстати, мавзолей, как часть объекта культурного наследия ЮНЕСКО, находится именно под контролем Министерства культуры. Высказывался за погребение вождя и лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, создав даже оргкомитет «За вынос Ленина». Поддерживает захоронение и церковь, хотя протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял, что при обсуждении этой темы нужно учитывать мнения разных слоев общества и не допускать раскола.

Категорически против перезахоронения лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, любые попытки опошлить советскую эпоху приведут к подрыву целостности России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.