Ленин в Мавзолее. Новый сезон

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Мавзолей Ленина сегодня открылся после ремонта. Реконструкция длилась больше полугода. А до этого капитального ремонта не было 80 лет. Что поменялось в мавзолее, и обрадовались ли его открытию москвичи и гости столицы, рассказывает Егор Максимов.
Максимов: мавзолей сегодня действительно работал первый день, но никакого ажиотажа вокруг него не было.  Скорее всего, туристы и не знали, что приходить на день раньше было нельзя. Но, на самом деле, вряд ли кто-то заметит результаты реконструкции. Дизайн и внешний вид менять не стали. Самые главные работы велись под сооружением.

Рабочие укрепили фундамент и поставили новые сваи. Проблема была в том, что половина мавзолея стоит на стабильном грунте, а половина — на подвижном. Там когда то был ров, его засыпали, и почва оседает. Но теперь мавзолей будет стоять идеально ровно. Из дизайнерских перемен — новое освещение на самом верху сооружения, где стоят маленькие колонны. Кстати, в министерстве культуры говорят, что будет и второй этап работ, но какой именно — пока никто не знает. Возможно, самая главная проблема мавзолея — вовсе не в грунте и не в сваях. В него очень тяжело попасть.

По всей Красной площади перед ним стоят ограждение, заходить надо от угла исторического музея. Но там тоже все перекрыто, поэтому надо обогнуть музей через Манежную площадь. Потом дойти до металлоискателей, где тебе не разрешат пройти с планшетом или фотоаппаратом. Их надо сдать в камеру хранения, а для этого — опять обогнуть Исторический музей. Получается, кстати, что и вход в усыпальницу совсем не бесплатный. При мне сегодня не дали пройти нескольким иностранным туристам. Они искренне не понимали, чего полицейские хотят. Но небольшое количество посетителей все-таки было, достаточно редкие группы. Мы поговорили с некоторыми из туристов, которые были на Красной площади. Задали им главный вопрос — как они сами относятся к Мавзолею и что предлагают с ним сделать.

По наблюдениям — те, кто помоложе, считают, что Ленина нужно похоронить. Тех, кто постарше, тело вождя не смущает. По последним данным Фонда Общественное мнение всего в России 56% людей считают, что мавзолей больше не нужен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.