Новое средство от коронавируса? Как древнеегипетское лекарство может излечить болезнь XXI века

6 февраля, 18:20 Павел Лобков
3 588

Ученые из разных университетов по всему миру заявляют об эффективности колхицина в лечении коронавируса. Сообщается, в частности, о его положительном воздействии на клиническое течение заболевания. Колхицин применялся еще в Древнем Египте, как минимум с 1500 года до нашей эры. Он выделяется из растений семейства Мелантиевые, чаще всего из безвременника осеннего. Павел Лобков обсудил эту новость с доцентом университета Осло Юрием Кисилевым.

Киселев отмечает, что препарат используется в ревматологии, и в частности при лечении приступов подагры. Однако исследования последних лет показывают эффективность и в кардиологии, например, при лечении ишемической болезни сердца, — препарат подавляет хроническое воспаление сосудов. 

В связи с этим ученые инициировали серию исследований воздействия колхицина на воспалительные процессы при коронавирусе в апреле 2020 года. 

Киселев отмечает, что самое растение безвременник осенний — ядовито. Ядовит также и колхицин, извлеченный из него. Он подчеркнул, что между дозой, оказывающей положительное воздействие, и токсичной дозой очень незначительная разница. В фармакологии это называется узким терапевтическим диапазоном. Поэтому дозировку нужно тщательно высчитывать. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы