«Легитимность выборов подрывается»: допустят ли Навального до выборов по требованию Совета Европы

Объясняет юрист-международник Каринна Москаленко
22 сентября, 14:46 Дарья Полыгаева
13 070 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комитет министров Совета Европы призвал российские власти допустить Алексея Навального к президентским выборам. Этот комитет следит за исполнением решений Европейского суда по правам человека.

Прошлой зимой ЕСПЧ признал несправедливым первый приговор российского суда по делу «Кировлеса». После этого дело было пересмотрено, но в комитете министров Совета Европы уверены: власти России продолжают ущемлять права Навального. В Совете Европы призвали Москву «срочно принять меры для устранения последствий принятого судебного решения, в частности, запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах». В Совете Европы также отмечают, что после отмены приговора российские власти передали дело «Кировлеса» на повторное рассмотрение, но никакой компенсации за первое решение суда не последовало. Кроме того, дело передали в тот же суд, несмотря на то, что один раз он уже не смог обеспечить «справедливые слушания». В Минюсте на заявление комитета Совета Европы уже отреагировали. Там отмечают, что Навальному выплатили компенсацию, а его дело пересмотрели. Сам факт этого заявления в российском ведомстве называют попыткой «оказания политического давления».

Юрист-международник Каринна Москаленко пояснила, какими должны быть юридические последствия  заявления комитета Совета Европы. «Комитет министров не просто делает какие-то политические заявления. Там есть очень важное решение о том, что решение ЕСПЧ не исполнено», — подчеркнула она. В случае, если ситуация не изменится, по ее словам, «Россия может выглядеть как злостный неисполнитель решений Европейского суда».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера