Легалайз канабиса и другие обещания. Грузия готовится к президентским выборам

Здесь и сейчас
10 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Грузии начался новый сезон политических скандалов. Ведущие политические силы вот‑вот определятся с тем, кого они выдвинут кандидатами в президенты, при этом два самых известных политика в стране в выборах участвовать не будут.  

Михаил Саакашвили остается за бортом гонки, потому что по конституции не имеет права баллотироваться на третий срок, а Бидзина Иванишвили не заинтересован в президентском кресле, так как позиция премьера по нынешним грузинским законам куда более важная. 

Кто имеет наибольшие шансы стать новым грузинским президентом. Партия «Грузинская мечта» премьера Иванишвили назовет своего кандидата уже в ближайший понедельник — и пока по предварительной информации наибольшие шансы имеют два политика. Это во‑первых Каха Каладзе, самый известный грузинский футболист, а ныне — вице‑премьер и министр энергетики.  Во‑вторых, Ираклий Аласания, нынешний министр обороны Грузии. В прошлом он был соратником Саакашвили и во время войны в Осетии даже занимал пост постпреда Грузии в ООН. Именно он являлся тогда ключевым спикером Грузии на международной арене. Но вскоре после войны ушел от Саакашвили, перешел в оппозицию и вот сейчас работает в правительстве Иванишвили. 

Кого может выдвинуть партия «Единое национальное движение». Сторонники Саакашвили будут выдвигать своего кандидата при помощи праймериз. И накануне стало известно, что участвовать в них будет Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, автор полицейской реформы в Грузии и, наверное, самый влиятельный человек в окружении Саакашвили, его правая рука. Его основным соперником станет бывший спикер параламента времен Саакашвили Давид Бакрадзе. 

Начиная предвыборную кампанию обе партии уже начали предпринимать яркие политические ходы. Так, министр труда и здравоохранения Давид Сергеенко сегодня на пресс‑конференции заявил, что существующий сейчас в стране запрет на курение марихуаны неприемлим. По его словам, такие запретительные меры имеют эффект рикошета. Впрочем, немедленного легалайза ждать не стоит, пояснил он — реформу еще нужно обсудить. 

А президент Саакашвили в свою очередь сегодня встречался со студентами Тбилисского университета и объяснял им, что знаменитое видео с пытками в тюрьме, которое было обнародовано в конце прошлого года прямо перед выборами и фактически привело к поражению партии Саакашвили на выборах, является результатом монтажа. Он ссылался на своих знакомых режиссеров, которые, мол, указали ему на неправильные склейки в видео. Кроме того, по словам Саакашвили, автор видео продал его будущему премьеру Иванишвили за два миллиона долларов. Впрочем, далеко не все студенты внимательно слушали президента. В ходе встречи в зале начали скандировать «Саакашвили — заяц» и «Грузия без Саакашвили». После чего президент обозвал протестующих че геварами, выгнал их из зала, сказав, что он сам старый революционер и свистом его не напугаешь, покинул университет через черный ход. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.