Лебедеву не простили тапки и хамство

Здесь и сейчас
27 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судья Николай Распопов не стал автором судебной революции. Вельский суд отказал Платону Лебедеву в досрочном освобождении. Основной довод судьи - Платон Лебедев в преступлении не раскаялся, и вел себя все эти годы в тюрьме - плохо.

Основное внимание Николай Распопов обратил на характеристику из вельской тюрьмы - за месяц, который там провел Платон Лебедев, он успел поругаться с сотрудниками колонии и без должного уважения отнесся к тюремной робе.

Накануне суда казалось, что неожиданностей быть не должно. Суды над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским заканчиваются одинаково. Но в Вельске дело пошло не так как обычно. Журналисты сразу это почувствовали.

В первый день судья Николай Распопов принимал ходатайства защиты, приобщал все ее материалы к делу и вообще вел процесс как-то мягко. Ключевым моментом слушаний стали характеристики. Сначала Николай Распопов дал слово защитникам. В числе которых оказалась, например, актриса Наталья Фатеева. 

Фатеева: Платон Леонидович – человек, перед которым невозможно не преклоняться, чувствовать к нему невероятное уважение, преклонение за его мужество, за его стойкость, за то, как он провел эти чудовищные 8 лет, не заслуживая. Незаконно осужденный человек, который оказался просто заложником в деле Ходорковского поначалу. Потому что нужно было запугать Ходорковского, еще не решались его арестовать, нужно было его запугать для того, чтобы выдавить его из страны в эмиграцию. 

Потом суд принял положительную характеристику из Матросской тишины. Ну а во второй половине дня свою оценку Платону Лебедеву дало руководство 14 колонии. Выступил Анатолий Корсунский. Господин Корсунский предложил оставить Платона Лебедева под стражей. Главными аргументами стали два дисциплинарных взыскания, которые были сделаны заключенному во время двухнедельного карантина. Первая провинность – потерянные личные вещи. Пока Платона Лебедева возили в СИЗО в Архангельске они оставались в колонии. Когда Лебедев вернулся, кое-что пропало, штаны, например. Если заключенный не следит за штанами, он должен сидеть полный срок. Считают в колонии.

Второе взыскание звучало серьезнее. Якобы Лебедев был груб. Курил в неположенное время, а потом, когда ему сделали замечание, еще и дерзко называл сотрудника колонии на "ты". Лебедев заявил, что это ложь.

Сегодня судья Николай Распопов сначала отказался принимать характеристику из колонии. Но выяснилось, что не из-за ее содержания. Документы неправильно оформили. Вместо печати колонии, стояла печать прокуратуры. После обеда ошибку исправили и характеристика была принята.

Нам прокомментировал это решение адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Краснов: На самом деле пытался представитель колонии приобщить документы, якобы подтверждающие, что Лебедеву был объявлен устный выговор. Возражала защита против этого не по формальным причинам, мол, не те печати, нет. На самом деле, неустранимое противоречие закону в этих документах заключалось в том, что в нем отсутствовал самый главный и единственный документ, который мог бы безусловно подтвердить наличие взыскания. Это постановление начальника исправительного заведения о наложении такого взыскания. Закон однозначно требует вынесения именно такого документа. Ни в первом пакете документов, ни во втором, который судья Распопов удовлетворил, этого документа не было. 

На свободу Платон Лебедев еще не вышел, но получил за два дня три предложения о трудоустройстве. Одно от Томской медиа-группы. Она обещает должность заместителя директора по экономическому планированию с окладом в 35 тысяч рублей. Другое – от брата Виктора. Он найдет для Платона Лебедева место в Международной компании связи. Ну и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, выступавший на суде, позвал к себе.

Муратов: Ваша честь, я знаю, что вы будете учитывать, в том числе, такой немаловажный фактор при принятии своего решения по условно-досрочному освобождению, как трудоустройство после выхода по условно-досрочному освобождению Платона Леонидовича Лебедева. Я хотел бы вам и уважаемым коллегам, если это возможно, показать – это рабочее место Платона Леонидовича Лебедева, это табличка с его кабинета. Вот она так выглядит, по дороге немного помялась. И пожалуйста, господин Краснов, вы не дадите мне контракт? Я уверяю, что у господ адвокатов есть контракт, подписанный реакцией, коллегией и акционерами редакции о предложении Лебедеву Платону Леонидовичу работы экономического обозревателя газеты.  

Но теперь все эти предложения, увы, не актуальны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.