Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
47

Лебедева освободят раньше Ходорковского

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Платон Лебедев, бывший глава «Менатепа» и член совета директоров ЮКОСа, может выйти уже через полгода, в марте 2013-го. Вельский районный суд сегодня пересмотрел приговор и снизил срок с 13 назначенных лет до 9 лет и 8 месяцев.

Адвокаты Лебедева требовали немедленного его освобождения, но при этом не ждали, что судья примет хоть какое-то решение в пользу обвиняемого. Все подробности о возможном освобождении Платона Лебедева знает наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Сам Платон Лебедев в зале суда не присутствовал, после отказа в прошлом году того же  Вельского суда в условно-досрочном освобождении, он категорически отказался просить о смягчении приговора еще когда-либо. Ходатайство о снижении срока адвокатами Лебедева было построено на том, что 174-я статья, в части, касающейся отмывания денежных средств,  недавно была либерализована. И максимальный срок лишения свободы по ней был уменьшен с 10 лет  до семи. Причем, согласно закону, изменения должны распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание. Лебедев просидел в тюрьме уже больше девяти лет и адвокаты требовали выпустить его на свободу тут же, а не в 2016 году. Любопытно, что  прокурор просил снизить этот срок на 1 год и 7 месяцев, тогда бы он вышел на свободу в 2014 году. В итоге, судья принял решение уменьшить срок на 3 года и 4 месяца, и Лебедев может выйти на свободу уже в марте. Как рассказала телеканалу ДОЖДЬ спецкор «Новой газеты» Вера Челищева, в зале суда никто не ожидал такого решения, по ее словам, присутствующие там журналисты и адвокаты были шокированы, правда, никто не аплодировал, потому что не сразу поверили, что Лебедев может выйти уже через полгода.

Краснов: Надеялись, скажем так, но не ожидали. Потому что практика идет по такому пути, что если судья и улучшает, по сравнению с мнением прокурора, участь, то, как правило, очень незначительно. Чаще просто соглашается, а еще реже делает хуже, чем просит прокурор. То, что судья, конечно, существенно снизил размер наказания - это, безусловно, положительный результат и тут кокетничать, как говорится, нечего. Этот председатель судья, он наши дела здесь не рассматривал до этого, он раньше этим не занимался. Если закон бы применялся бы к Платону Лебедеву изначально так, как он гласит, то Платон Лебедев не должен был находиться в неволе ни одного дня.

Вчера, также в связи с либерализацией уголовного кодекса, был отпущен на свободу бывший заместитель управделами ЮКОСа Алексей Курцин, который отсидел в колонии почти 8 лет. Что же касается главного фигуранта дела против ЮКОСа Михаила Ходорковского, то, как заявил ДОЖДЮ его адвокат Вадим Клювгант, сейчас защита должна до конца пройти обжалование приговора, поскольку это основной судебный акт, и по решению председателя верховного суда вскоре должно пройти рассмотрение этого дела в президуме Мосгорсуда.

Клювгант: Там этот вопрос среди прочих многих вопросов тоже нами поставлен в этой жалобе. И председатель Верховного суда, направляя жалобу в Мосгорсуд, об этом сказал отдельной фразой, обратив внимание на этот довод защиты, он указал Мосгорсуду, президиуму, что этот довод, как и другие прочие, должен быть рассмотрен судом и оценен. То есть, я хочу сказать, что есть разные способы исполнить закон, а закон императивно требует, что если уголовная санкция меняется и это облегчает положение осужденного, то такой закон с обратной силой обязан быть применен тем судом, который первый к этому имеет отношение.

По приговору Михаил Ходорковский должен быть отпущен на свободу в 2016 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.