Лебедев снова подал прошение об УДО

Здесь и сейчас
24 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Платон Лебедев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Сегодня бумаги получил Вельский районный суд Архангельской области. Именно в этом маленьком северном городке в колонии Платон Лебедев будет отбывать наказание.

"Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", — это цитата из ходатайства об УДО Михаила Ходорковского. У Платона Лебедева текст аналогичный.

Подачу прошения об освобождении комментирует Константин Ривкин, адвокат Платона Лебедева.

Погребижская: То, что Платон подает ходатайство об условно-досрочном освобождении – это значит или не значит, что он признает свою вину де-факто?

Ривкин: Давайте будем исходить из того, что все формальные критерии в данном случае соответствуют требованиям закона, а остальные детали мы будем уже обсуждать непосредственно в ходе судебного разбирательства           . Представим соответствующие документы, которые свидетельствуют о том, что он не нуждается в дальнейшем нахождении в местах лишения свободы.

Погребижская: Какие условия содержания в колонии в Вельске?

Ривкин: Дело в том, что сейчас наш подзащитный находится в Архангельске в следственном изоляторе, и вот сейчас, когда мы с вами разговариваем, мы находимся здесь в зале, рядышком с президиумом Московского городского суда, с которым должна быть налажена конференц-связь. И это одна из наших жалоб, на которую среагировал достаточно оперативно Верховный суд. Если говорить о Вельске, мы будем немножко позже, после того, как он туда приедет. А пока он находится в Архангельске.

Погребижская: Есть еще информация, что Платона Лебедева должны этапировать в Мурманск. Так это или нет?

Ривкин: Мы не располагаем такой информацией, у нас нет оснований считать, что именно так произойдет.

Погребижская: Каковы, на ваш взгляд, перспективы ходатайства об условно-досрочном освобождении? Как вам кажется, большая ли вероятность, что ее удовлетворят, или, как сегодня правозащитники высказывались, что все равно из этого ничего не выйдет, что поскольку дело политическое, говорила, в частности, Алексеева, это бесперспективное действие? Каково ваше мнение?

Ривкин: Я бы сказал немножко по-другому – 50 на 50. Делать какие-то далеко идущие прогнозы – не дело адвоката.  Еще раз говорю, что все предусмотренные законом формальные требования в данном случае соблюдаются, все остальное будет решать суд по месту нахождения колонии. Мы постараемся убедить суд всеми возможными силами – документами, иными доводами о том, что нашего подзащитного давным-давно пора выпускать на свободу.

Погребижская: Каково сейчас его состояние здоровья?

Ривкин: В последнее время он не жаловался на состояние здоровье. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия