Лебедев хочет стать депутатом

Здесь и сейчас
1 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев решил стать депутатом Слободской районной думы в Кировской области.

Как сообщает свежий номер газеты "Коммерсантъ", в Ильинском округе, от которого баллотируется предприниматель, 5 тыс. избирателей, а на четыре мандата претендуют 13 кандидатов. Часть идет от партий, часть, как и Лебедев – самовыдвиженцы. Владелец НРБ отрицает то, что мандат депутата ему нужен для того, чтобы стать членом Совета федерации, подчеркивает газета. Мы связались с самим бизнесменом, и вот, что он нам сказал.

- Александр Евгеньевич, доброе утро.
- Анастасия, доброе утро.

-Что Вас сподвигло на такой шаг расскажите.
-Вы хотите услышать "не от хорошей жизни"? Во-первых, насчет Совета Федерации – я отработал в Государственной Думе четыре года и с учетом закона об игорных заведениях и поправок в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный особый порядок досудебного соглашения со следствием, я чего-то там сделал. Я точно совершенно в Совет Федерации такой, какой он сейчас, наверное, сейчас даже под дулом пистолета меня туда не загонишь. Понятно, что это первое, что приходит в голову: хитрый бизнесмен решил подальше уехать, чтоб никто его там не обнаружил, а потом "проскочит" в Совет Федерации и там спрячется от правосудия. Поверьте мне, ничего общего здесь нет. Причины такие. Во-первых, я все-таки последние годы занимаюсь не бизнесом, а общественной деятельностью - я с помощью материальных ресурсов пытаюсь что-то изменить. Мне кажется, может быть я не очень нужен в Москве и в Сочи, где я когда-то баллотировался, а потом обязательно люди усмотрят в этом какую-то попытку к административному ресурсу подкрасться или к материальным благам. А потом меня никто в этом не упрекнет – там отличный губернатор, которому , конечно, досталось, прямо скажем, не самое процветающее … место для изменения к лучшему.

- Александр Евгеньевич, Вы сказали, что в Москве Вы не нужны, а в Ильинском округе нужны? И как Вы вообще выбирали район?
- Посмотрим как граждане отреагируют. Но я – самый большой производитель картофеля и, пожалуй, самый современный в России, и в Европе самый большой. Это как раз то, чем занимается регион в целом. Я – самый крупный, наверное, производитель массового малоэтажного деревянного домостроения. Ну, как минимум. У меня были кое-какие еще планы – я же уже ездил в регион. Ну, вот не получилось. Знаете, не так легко в силу прежде всего того, что у нас самое нижнее звено – оно пока хромает. Есть хороший губернатор, есть какое-то количество хороших руководителей, есть, наверное, там неплохие учителя и врачи, а вот скажем бизнес-класс, который взялся бы за переход на пеллеты, то есть на альтернативные источники в энергетике вместо угля и мазута, вот не найдешь. Даже если я поставлю завод, я не найду кто будет паковать, транспортировать, продавать пеллеты в правильных упаковках.

- И у меня последний вопрос – время в эфире, к сожалению, заканчивается. Какая у Вас будет предвыборная стратегия или, может быть, лозунг?
- Я написал письмо жителям. Стратегией я бы это не назвал. Я просто предлагаю сделать какие-то вещи, чтобы мы постарались быть все-таки поближе к Европе и проверить как могут работать органы местного самоуправления, которые в Европе и есть один из основных ключей к ответу почему и материально и культурно и политически они живут лучше нас.

- Какой-то лозунг у Вас есть. "Картошку Ильинскому району", например.
- Я точно обойдусь без всех этих политтехнологических трюков. Надеюсь, что и в ответ там никаких специальных нечистых технологий там никто применять не будет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.