ЛДПР отблагодарили за лояльность

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, опровергавший информацию о своем увольнении еще сегодня утром, днем все таки был отправлен в отставку.

Исполняющим обязанности губернатора неожиданно назначен депутат от ЛДПР Алексей Островский.

Сергей Антуфьев, управлявший областью меньше пяти лет, не досидел в кресле губернатора и первого срока. Он ушел добровольно.

Так заявляет Администрация президента. Хотя еще утром в Twitter Антуфьев достаточно жестко оборвал распространившееся вчера слухи о своей отставке : «Звон в ушах – это признак плохого самочувствия». Свое отсутствие на рабочем месте он объяснил тем, что находится в отпуске. Однако уже днем Кремль заявил, что принял добровольную отставку Антуфьева. Очевидно, что Администрация президента продолжает отправлять в отставку тех, у кого заканчивается срок в этом году, и нет шансов на переизбрание. Смоленская область оказалась одной из тех, где «Единая Россия» получила наименьший результат, в городе и вовсе проиграв коммунистам.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен член ЛДПР Алексей Островский. Это стало полной неожиданностью. Первый и последний раз представитель ЛДПР побывал губернатором в 1996 году, тогда главой Псковской области был назначен депутат от партии Евгений Михайлов, после чего он вскоре покинул партию. Далее из состава нынешней парламентской оппозиции губернаторами становились только представители КПРФ. Хотя с тех пор, как губернаторов начали назначать, Жириновский и пытался пролоббировать своего однопартийца. И вот сейчас внезапно ЛДПР снова получила область. За какие заслуги? По словам опрошенных нами экспертов, и за прошлые, и за будущие. ЛДПР всегда шла навстречу власти, и во время протестных акций оказала ей поддержку, говорят эксперты.

Макаркин: Допустим, когда были президентские выборы 4-го числа, он сразу же признал их результаты, поздравил победителя, то есть повел себя абсолютно так, как и ожидала власть. А когда в Москве были большие протестные митинги в декабре, он провел свою альтернативную акцию, никоим образом не присоединившись к протестующим. 

Приходили на митинги представители СР, реже – КПРФ, но членов ЛДПР там не было, партия проводила свои митинги.

Кроме того, работа Алексея Островского на должности председателя комитета также вписывалась в стилистику Кремля. По словам политолога Константина Калачева, назначение Островского связано с договоренностью о будущем лояльном голосовании фракции ЛДПР во время чтения ключевых для партии власти законопроектов. Хотя они и так могут пройти, с учетом того, что в Думе у партии власти, «Единой России», большинство, нужно знаковая поддержка.

Калачев: Главное – получить искомое голосование от представителей других фракций. Сейчас есть уже франдерство, сейчас у нас были факты, когда фракция покидала зал заседаний. 

Значит ли это, что теперь остальные оппозиционные партии в Думе также смогут пролоббировать своей партии губернаторство? Вряд ли, по словам Калачева, «Справедливая Россия» слишком разрознена, обеспечивать консолидированное голосование как в ЛДПР сложнее. Что же касается КПРФ, то партия и сама может выиграть губернаторские выборы: Кремль может им это позволить для демонстрации жизнеспособности закона о прямых выборах глав регионов. Например, в Орловской области, где у коммунистов сильные позиции.

Что же касается Смоленской области, то уже сегодня мы можем говорить, что, если не будет форс-мажорных ситуаций, губернатором Смоленщины все же будет Островский. Во-первых, существует негласное правило – если временно исполняющим обязанности становится не вице-губернатор, то этот человек и становится губернатором региона. Во-вторых, единороссы уже подтвердили, что готовы поддержать Островского. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что в списке кандидатов на должность главы региона будет представитель другой партии, имея в виду представителя ЛДПР. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.