Лавров выступил в Мюнхене с позиции обиженного

Здесь и сейчас
2 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В Мюнхене в эти минуты продолжается Международная конференция по безопасности. На ней уже выступили вице-президент США Джо Байден и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Меньше получаса назад закончилась встреча Джо Байдена и Лаврова, но она проходила в закрытом для журналистов режиме. Что касается выступлений, то конфликт в Сирии и взаимоотношения между Россией и странами НАТО – вот они две главные темы выступлений Джо Байдена и Сергея Лаврова.

Американский вице-президент предпочел говорить о сотрудничестве с Москвой без «наивного оптимизма», напомнив о разногласиях по вопросам Сирии, расширения ПРО, по соблюдению прав человека и по взглядам на демократические процессы в принципе, однако наличие положительного потенциала общения все же признал. Сергей Лавров в своем выступлении назвал Джо Байдена своим хорошим другом, но обратился к гостям конференции с позиции обиженного и недопонятого.

Сергей Лавров, глава МИД: Сохраняется стремление выстраивать отношения в Европе по военно-политическим вопросам не на основе провозглашенных в ОБСЕ принципов, а через продвижение натоцентричной конструкции безопасности в качестве безальтернативной. Мы считаем, что такой узкоблоковый подход не помогает, нам его трудно понять. Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то нам нужно видеть мир таким, какой он есть, и признать, что силовые операции ведут к усилению хаоса в международных отношениях и могут породить волны нестабильности, от которых будет невозможно укрыться ни на каком островке стабильности. Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать тезис о советской угрозе, который сейчас уже превращается  тезис о российской угрозе. Фобии очень живучи. Иногда мы видим, как под этот тезис выстраивается процесс военного планирования. Даже в условиях дефицита финансовых ресурсов наблюдается усиления военной активности на севере и в центре Европы, как если бы в этих регионах нарастали угрозы безопасности. От меня ожидали комментариев по российско-американским отношениям, но по большому счету я согласен с тем, что сказал вице-президент Джо Байден, мой хороший друг. Действительно, у нас повестка дня достаточно богатая, позитивная, но в отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются разногласия, противоречия. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу российско-американских отношений как к подлежащему согласованию, если руководствоваться принципами взаимного уважения, равноправия и взаимного учета интересов. Но в тех вопросах, где у нас есть возможность для блага наших стран, для блага международной безопасности работать вместе, мы так уже работаем и будем продолжать это делать.

Теперь, что касается конфликта в Сирии. В Вашингтоне опасаются, что в  стране может быть применено химическое оружие. Лавров со своей стороны заверил, что никаких оснований для серьезных опасений нет. По информации Кремля, химическое оружие находится под контролем правительства Башара Асада и применять его не собираются. На конференции выступил также председатель Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил Моаз аль Хатиб, который выдвинул условия, на каких оппозиция готова начать переговоры с режимом Башара Асада.

Моаз Аль-Хатиб, лидер сирийской оппозиции: Сирийская оппозиция готова сесть за стол переговоров с режимом президента Башара Асада, чтобы облегчить боль сирийского народа, но прежде режим должен выпустить из тюрем 160 тысяч задержанных за антиправительственные выступления.

В Сирии, тем временем, продолжаются бои за город Алепо. По последним данным, повстанцам удалось взять под контроль один из его кварталов. Жертвами конфликта в Сирии, по информации правозащитников, стали уже порядка 30 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.