Лавров vs Керри: долгожданная встреча на Шпрее

Здесь и сейчас
26 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госсекретарю США Джону Керри больше не нужно дозваниваться до российского коллеги Сергея Лаврова. Сегодня они наконец то поговорят с глазу на глаз. Произойдет это в Берлине. Встреча станет первой после заступления Керри на нынешний пост.

Новый американский госсекретарь Джон Керри прибыл в Берлин накануне вечером. Сейчас за его первыми шагами в новом ранге следят особенно пристально. В немецкой столице у Керри запланированы как минимум три встречи на высшем уровне. Он должен пообщаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, но, пожалуй, наиболее долгожданной можно назвать встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Чуть больше недели назад между Москвой и Вашингтоном разразился было скандал: Керри несколько часов не мог дозвониться до Лаврова, чтобы оперативно обсудить ядерные испытания, проведенные Северной Кореей. Российский министр оказался чуть ли не единственным, с кем глава Госдепа тогда так и не смог пообщаться, сетовала официальный представитель ведомства Виктория Нуланд. Нашему МИДу пришлось даже реагировать на официальном уровне и объяснять: занят был Лавров, находился в командировке, в Африке.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России: К сожалению, переговорить в тот момент не представлялось возможным по причине перегруженного графика рабочей поездки министра иностранных дел по странам Африки. Об этом мы сразу же сообщили американской стороне. Нам сказали, что запрос может быть возобновлён позднее, однако новых обращений на этот счёт из государственного департамента ни 13 февраля, ни сегодня не поступало.

Теперь у Керри и Лаврова есть шанс обсудить мировые проблемы непосредственно. Корейскую тему уже обсуждали, телефонный разговор, в конце концов, состоялся. Сегодня же на повестке дня более насущные проблемы: недавняя гибель усыновленного российского ребенка в США и ситуация в Сирии. Первый вопрос для Москвы и Вашингтона – особенно болезненный. Американская сторона должна сформулировать официальное отношение к новому российскому закону и проблеме в целом. Что же касается второй темы, то и здесь разногласий немало. Керри попытается убедить Лаврова изменить отношение к ситуации в Сирии. Насколько это ему удастся, можно только гадать. Тем более что лишь накануне Лавров встретился в Москве с сирийским коллегой Валлидом Муаллемом и порадовался тому, что положение в Сирии вроде бы начало меняться к лучшему: повстанцы якобы настроены уже не столь радикально.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Число сторонников такой реалистичной линии возрастает. Это чувствуют те, кто хотел бы продолжать войну, как говорится, до победного конца, они пытаются задушить позитивные тенденции в рядах оппозиции и не дать состояться шагам к началу диалога.

Ну, а Керри, для которого нынешняя поездка – первый серьезный опыт, прибыл в Берлин из Великобритании. Накануне в Лондоне он, в частности, обсуждал и сирийскую проблему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.