Лавров не помог: переговоры с Ираном ни к чему не привели, угроза войны снова в силе

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А тем временем переговоры в Женеве по иранской проблеме так и ни к чему не привели. Их не спасло даже участие главы российского МИДа Сергея Лаврова. Он вчера должен был вести переговоры с голландским министром Франсом Тиммермансом, который приехал в Москву вместе с королем Виллемом‑Александром, но покинул его и устремился в Швейцарию.

И хотя и Лавров, и госсекретарь США Джон Керри делали оптимистические заявления, их французский коллега Лоран Фабиус назвал вещи своими именами: договориться ни о чем не удалось. Означает ли это, что война против Ирана снова стала реальной угрозой, пытался понять Дмитрий Еловский.

Еловский: Женевский отель Intercontinental, где недавно Лавров и Керри достигли громкого успеха по решению сирийской проблемы, место силы не стал. Здесь же главы внешнеполитических ведомств провели встречу по Ирану, но вот прийти к общему знаменателю им пока не удалось.

Накануне министры вели переговоры до поздней ночи, но пока – без очевидных результатов. Встреча затянулась на два дня, на последнем этапе к консультациям Ирана и Евросоюза присоединились начальники МИДов США, Франции, Великобритании и России. Камень преткновения все тот же. Иран не хочет частично прекращать обогащение урана в обмен на ослабление Западом экономических санкций.

Представители шестерки по-разному оценили значение переговоры. Самые положительные отзывы – у Госсекретаря США Джона Керри.

Джон Керри, госсекретарь США: У меня нет сомнения в том, что мы стали гораздо ближе к решению проблемы. Мы много работали, и самое важное – у нас есть вера в то, что мы можем добиться наших целей. На протяжении последних двух дней был достигнут колоссальный прогресс.

Верховый представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила по итогам встречи, что переговоры были интенсивными, однако «сложности еще остались».

А вот глава французского Министерства иностранных дел Лорана Фабиууса был гораздо осторожнее в своих оценках.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: Мы очень хотели достичь договоренности по иранской ядерной программе. Встреча в Женеве позволила нам сдвинуться с мертвой точки, однако, нам так и не удалось достичь компромисса. До сих остается много нерешенных вопросов.

По словам дипломатических источников ВВС, именно Франция настаивала на более жестких условиях для Тегерана. В Иранских СМИ тоже считают, что позиция Фабиууса помешала заключить соглашение на этом этапе.

Во Франции и в других западных страны считают, иранская ядерная программа на самом деле является шагом на пути к созданию ядерного оружия. В Иране недавно сменился президент. К власти результате выборов в июне этого года пришел умеренный реформатор Хасан Роуахани. Однако на Западе многие опасаются возможности получения Ираном ядерного оружия. Тем временем сам Роухани заявил, что его страна не намерена прекращать программу обогащения Урана в мирных целях. Новый раунд переговоров назначен на 20 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.