«Разгребание завалов», Навальный и Украина: зачем Лавров и Блинкен встретились в Рейкьявике

20 мая, 15:42 Тихон Дзядко
3 974

Руководители российского и американского внешнеполитических ведомств, Сергей Лавров и Энтони Блинкен встретились в Рейкьявике. Едва ли это протокольное мероприятие вызвало бы много внимания, если бы не контекст.

Это их первая встреча. Буквально на прошлой неделе российские власти включили Соединенные штаты в список «недружественных стран», президент США Джо Байден несколько месяцев назад ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина убийцей, страны взаимного высылают дипломатов и сотрудников посольств, а санкции в отношениях Москвы и Вашингтона уже давно стали рутиной. И вот на этом фоне — улыбки и благодарности.

Переговоры продолжались около двух часов. Судя по всему, Лаврову и Блинкену и правда было о чем поговорить. Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США, заявил, что речь шла о ситуации в Сирии, Нагорном Карабахе, Иране и КНДР. А также о судьбе Алексея Навального, репрессиях против оппозиции и СМИ и американцах, находящихся в российских тюрьмах. Лавров назвал встречу «конструктивной», а пресс секретарь Кремля Дмитрий Песков — «позитивным сигналом». Более того, по словам Блинкена, встреча Путина и Байдена может состояться уже в ближайшие недели. 

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Иван Курилла отмечает, что во взаимодействии России и США стоит различать дипломатические отношения и те оценки, которые высказывают государственные лидеры и телеканалы о другой стране. По мнению профессора, на протяжении долгого времени эти два аспекта во взаимоотношениях России и США были смешаны, и причиной этому стали внутренние кризисы. «В России, в общем, как мы видим, уже лет 10, по меньшей мере, последних всю оппозицию записывают в американских агентов, и, соответственно, Америка должна представать такой недружественной страной. Ну и в США во времена Трампа, как мы помним, тоже Россия стала такой большой внутриполитической проблемой. И это, в общем, мешало двухсторонним отношениям, собственно, дипломатическим отношениям. Но надо понимать, что решение, там, проблемы на корейском полуострове совершенно, по-хорошему, не должно быть заложником такой внутриполитической пропаганды», — пояснил Курилла. В этом смысле важно, что Лавров упомянул необходимость нормализации дипломатического представительства. Поскольку сейчас, вследствие взаимного закрытия консульств, высылки и отзыва дипломатов, практически все контакты между двумя странами были приостановлены. 

Курилла считает, что проблемы демократического развития России не уйдут из повестки администрации президента США, однако это не остановит дипломатическое взаимодействие, прагматичное решение тех вопросов, в которых заинтересованы Штаты. 

Фото: mid.rus / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде