Лавочки с пепельницами, кальяны под дождем и некурящие тамбуры: вступил в силу новый антитабачный закон

Здесь и сейчас
1 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Курение

Комментарии

Скрыть

Антитабачный закон продолжил свое наступление на курильщиков. Сегодня вступил в силу очередной пакет запретительных мер. Теперь нельзя курить ни в барах, ни в кафе, ни в ресторанах. Кальяны тоже оказались под запретом. 

Владельцы заведений прогнозируют большие потери из‑за оттока посетителей, а полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожарнадзор – готовятся штрафовать за нарушение нового закона. Подробнее о том, где теперь можно и нельзя курить, узнавала Екатерина Базанова.

Базанова: Я подготовила небольшую инструкцию для курильщиков, жизнь которых сегодня сильно изменилась.

Начну я с транспорта. Антитабачный закон запрещает курить на железнодорожных вокзалах, на автовокзалах, в аэропортах, в речных и морских портах, около станций метро, в поездах, самолетах, на речных и морских суднах и на железнодорожных платформах.

Что касается мест отдыха, то сигареты можно теперь даже не доставать в ресторанах, в барах, в кафе и на пляжах. Спорный вопрос с верандами. Вроде как на продуваемых верандах курить можно, но владельцы заведений предпочитают не рисковать и вводят тотальный запрет.

Московский департамент торговли и услуг, правда, пообещал пока не мучить проверками и дал два месяца на адаптацию Рестораторы пепельницы убрали, но осенью очень надеются на законодательные поправки. И верят, что летом сильного оттока посетителей не будет.

Продолжим тему запретов. В лечебных учреждениях – в больницах, санаториях и поликлиниках нельзя курить еще с июня 2013 года.

Как, в прочем, и в учебных учреждениях и около них. То есть в школах, вузах, в детских садах и на детских площадках.

Курить также запрещено в гостиницах, общежитиях, в лифтах и в подъездах многоквартирных домов. Киоски с сигаретами под запретом. В магазинах теперь вместо витрин с сигаретами – распечатки с ассортиментом сигарет, по которому покупатели  и выбирают, что им нужно.

За курение в неположенном месте вас оштрафуют на сумму от пятисот до полутора тысяч рублей. Покурить на детской площадке стоит 3000 рублей. За нарушение антитабачного закона индивидуального предпринимателя оштрафуют на 30 или даже 40 000 рублей, а юридическое лицо может попасть и на 90 000 рублей.

За тем, кто, что и где курит, следят сразу четыре ведомства: полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожарнадзор. И вот буквально три часа назад министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что цены на сигареты должны быть существенно повышены.

Фото: © fedpress.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.