Латыши обиделись на россиян за золото в скелетоне, чемпиона Третьякова обвинили в нечестной победе в Сочи

17 февраля 2014 Дмитрий Казнин
8 558

Латышские СМИ обвинили российских скелетонистов в нечестной победе. В частности, олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова подозревают в том, что он жульничал во время разгона. 

И это – уже второе обвинение российской сборной по скелетону за неделю. В чем претензии латвийцев  расскажет Карина Орлова.

Орлова: Итак, на телеканале LTV вышел сюжет, в котором его авторы сравнили кадры видеотрансляции заездов россиянина Александра Третьякова и латвийского спортсмена Мартинса Дукурса (который в итоге занял второе место). Журналисты указали на то, что ни одна из четырех попыток Третьякова не была показана полностью – из‑за этого невозможно было посчитать количество шагов при разгоне россиянина (в то время как разгон Дукурса показывали целиком и латвийцу понадобилось 19 шагов). Кроме того, Третьяков показал одинаковое время – 4,47 секунды, во всех четырех попытках, что вызвало подозрения. Авторы сюжета проанализировали прошлые соревнования и не нашли ни одного случая, когда время в попытках не различалось хотя бы на сотую долю секунды. В итоге латвийские журналисты посчитали, что полностью попытки Третьякова не транслировали намеренно. Однако как именно мог произойти возможный обман, не уточняют.

Важно понимать, что Официального протеста латвийская сборная тоже не подавала и пока, судя по сообщения в СМИ, не собирается подавать. Спортивный комментатор НТВ‑ПЛЮС Артем Шмельков, который  находится в Сочи и следит за соревнованиями по скелетону, объясняет, почему видеотрансляция на результаты никак не влияет и повлиять не может.

Наша коллега Мария Командная, которая тоже находится в Сочи, взяла интервью у российских скелетонистов – олимпийского чемпиона Александра Третьякова и бронзового призера Елены Никитиной.

Скандал, связанный со скелетоном на Олимпиаде в Сочи – не первый. На прошлой неделе австралийская команда подала протест против сборной России, обвинив россиян в использовании разгонной эстакады, которая закрыта для других спортсменов. Однако в Международной федерации бобслея и скелетона документ отклонили. Почему – объяснил ДОЖДЮ Артем Шмельков. 

Фото: © Михаил Воскресенский / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа