Латыши и русские будут меняться детьми. Россия против

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Латвийские власти собираются ввести в стране программу, по которой русские и латвийские семьи будут обмениваться детьми.
В Латвии будет запущена интеграционная программа, в рамках которой русские семьи будут временно принимать у себя латышских детей, а латышские семьи – русских. На этот проект уже выделено около 35 тысяч долларов, и отобраны организации, которые будет воплощать этот замысел в жизнь. С предложением, чтобы латышские семьи на время брали к себе русскую молодежь, изначально выступал депутат сейма от правящего блока «Единство» Андрей Юдин. Настаивая на том, что у каждого русского человека в Латвии есть выбор. 
Юдин: Мы говорим о том, что, в принципе, любой человек может выбирать. Если он хочет, он может найти себе место в латышской среде, работать, он может стать латышом. Не хочет - он может оставаться поляком, русским, украинцем, это его право. Фактически мы говорим о том, что латышский язык - это ключ к интеграции.
По мнению депутата, путем обмена русские дети могли бы познакомиться с латышскими традициями и культурой. В ближайшее время Фонд общественной интеграции заключит соглашения с организациями, которые займутся работой с семьями. По задумке, в программе  будут участвовать школьники 5-9 классов. Семьи, принимающие детей, должны отвечать ряду условий. В частности, хотя бы один из членов семьи должен хорошо владеть вторым языком (в латышских семьях – русским, в русских – латышским).  Родители должны будут обеспечивать хорошие условия проживания для временно приемных детей, посещать с ними культурные и развлекательные мероприятия.
Идея об обмене детьми появилась после референдума о придании русскому языку государственного статуса в Латвии. Напомним, тогда большинство жителей страны проголосовало против.
Многие эксперты критикуют инициативу Юдина. Секретарь посольства России в Латвии Владимир Симиндей считает, что этот проект – всего лишь политическая игра. 
Симиндей: От этой инициативы, несмотря на ее внешнюю привлекательность, попахивает казенщиной. Дело в том, что с предложением выступают представители той правящей силы, которые настроены не на интеграцию и взаимное обогащение культурами между русскими и латышскими детьми, а на ассимиляцию русских детей. Именно эта политическая сила всячески выступает за закрытие русских школ в Латвии. Делается это не для того, чтобы латышский ребенок проникся, скажем так, русской культурой, а как раз наоборот, чтобы русский ребенок меньше себя воспринимал как русского.
По данным прошлогодней переписи, в Латвии проживает 1 миллион 200 тысяч латышей и 550 тысяч русских. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.