Латиноамериканский диагноз: четыре президента на континенте за последние три года болели раком

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

На континенте стали говорить о странной эпидемии, в разжигании которой подозревали Вашингтон. Никто из заболевших не покинул свой пост. Все президенты совмещали управление страной с операциями и химиотерапией.

Только в случае с Уго Чавесом рак оказался смертельным, четверо других лидеров заявили о победе над болезнью и выздоровели.

Первым из заболевших стал президент Парагвая Фернандо Луго. В 2010 году шел второй год его правления, когда врачи поставили политику страшный диагноз – рак лимфатических узлов. От жителей страны новость решили не скрывать. Парагвай внимательно следил за тем, как Луго летал лечиться в Бразилию. Сюжеты об очередном возвращении или отлете главы государства на терапию выходили по национальному телевидению почти два года. Об окончательном выздоровлении было торжественно объявлено в январе 2012. Фернандо Луго заявил, что к счастью, теперь уже навсегда может забыть о раке. А летом 2012 закончилась его политическая карьера. Парламент посчитал, что президент не справляется со своими обязанностями, и отстранил его от должности.

Президент Аргентины Кристина Киршнер в декабре 2011 не смогла найти в себе сил, чтобы публично рассказать о диагнозе. О раке щитовидной железы аргентинцам объявил ее официальный представитель. Была сделана операция, результаты которой были крайне удивительными. Врачи не обнаружили рака, диагноз оказался ошибочным, что бывает крайне редко. Еще долго на шее Кристина Киршнер виднелись шрамы. Она принципиально решила не закрывать их, чтобы никто из оппозиции не посмел сказать, что операция была всего лишь предвыборной инсценировкой.

В октябре 2012 рак предстательной железы обнаружили у президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Он незамедлительно лег под нож хирурга. Опухоль была удалена. Политик подождал несколько месяцев. Повторные анализы в декабре 2012 показали, что рак побежден.

Все эти политики были очень близки Уго Чавесу. Рак сплотил их еще больше. Даже можно сказать, что эта болезнь стала серьезным фактором в политике Латинской Америки последних лет. Однако по-настоящему сравнивать Чавеса можно, пожалуй, только с Эвитой Перон. По известности, харизматичности и накалу страстей они вполне сопоставимы.

Жена президента Аргентины Хуана Перона стала первой жертвой рака среди политиков континента. В последний раз аргентинцы видели Эвиту Перон первого мая 1951 года. Она говорила с ними с балкона президентского дворца. Первая леди благодарила собравшихся, что они молятся за ее здоровье. Обещала, что скоро вернется в политическую борьбу и просила любить и поддерживать своего мужа президента Хуана Перона. Внизу на площади тысячи аргентинцев рыдали, слушая Эвиту. Они все еще верили, что случится чудо, и она выживет. Эва Перон умерла меньше, чем через три месяца, ей было всего 33 года. Рак у нее был диагностирован в 1950 году. Год спустя, несмотря на запреты врачей, она активно участвовала в предвыборной кампании мужа. Падала в обмороки, но продолжала выступать на митингах. Хуан Перон остался у власти. Эвите сделали операцию. Она прошла курс лучевой терапии, но ничего не помогало. Тысячи сторонников молились за ее здоровье. Не менее многочисленные враги писали на заборах: «Спасибо раку». По словам Хуана Перона, во время своего последнего выступления Эвита от слабости едва держалась на ногах. Он чудом успел подхватить жену, чтобы она не рухнула на пол.

О раке президента Уго Чавеса официально было объявлено 30 июня прошлого года. Эту новость венесуэльцам в эфире национального телевидения сообщил лично глава государства. Еще за три дня до этого власти страны опровергали информацию о болезни президента и называли ее выдумками оппозиции и янки. Чавес был вынужден признаться. Он уже несколько недель гостил у братьев Кастро на Кубе и лечил ногу от какой-то непонятной болезни. В условиях полного отсутствия официальной информации волна самых разнообразных слухов захлестнула Венесуэлу. Оппозиции в преддверии выборов они были очень кстати. В своем обращении Чавес признал рак, но заявил, что чувствует себя отлично и уже почти здоров. Президент прошел четыре курса химеотерапии, повторную операцию и все эти месяцы повторял, что идет на поправку. Никаких подробностей он не сообщал, а потом и вовсе торжественно заявил, что победил рак. С тех пор к этой теме Уго Чавес больше не возвращался. Только изменил знаменитый лозунг «Родина или смерть» на «Родина и жизнь», сказав, что даже думать о смерти не хочет. Античавистская пресса в Венесуэле и кубинская в США продолжала публиковать материалы о здоровье Чавеса. В них утверждалось, что рак уже поразил не только кости президента, но и клетки мозга. По прогнозам экспертов этих изданий, Уго Чавес не должен был даже дожить до выборов. Команданте, тем временем, конечно, облысел после химеотерапии и был не так активен, как раньше, но не перестал ни встречаться со сторонниками, ни появляться в телевизионном эфире. Вскоре у него отрасли волосы, и Чавес перестал выглядеть таким уж больным. Оппозиция добивалась создания независимой медицинской комиссии, но Чавес эту идею отверг сразу. Тогда и появилась «легенда» о мнимом выздоровлении лидера Боливарианской революции. По ней, Уго Чавес находится в терминальной стадии рака, и жить ему осталось не более полугода. Однако кубинские врачи накачивают его безумным количеством стероидов, витаминов и антидепрессантов, чтобы вызвать временный эффект выздоровления. Такую терапию якобы можно использовать лишь несколько месяцев, она буквально сжигает организм и в разы сокращает оставшиеся месяцы больного. Некоторые политологи настаивают, что венесуэльская оппозиция так легко приняла поражение на президентских выборах, потому что была уверена, что Чавес не доживет до окончания своего срока. Сейчас эта версия выглядит как никогда правдоподобной. После выборов Чавесу становилось все хуже и хуже. В последний раз венесуэльцы видели президента 11 декабря.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.