«Ласточка» и электрошокер, чтобы признался в поджоге церквей в Татарстане

Здесь и сейчас
13 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Татарстане продолжают добиваться признательных показаний при помощи пыток. Несколько часов назад стало известно о том, что в отношении одного из подозреваемых в попытке совершения терактов на завод Нижнекамскнефтехим и поджоге православных церквей, применялась физическая сила. Об этом ДОЖДЮ, в частности, сообщил Андрей Сучков —  юрист, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. 

Севрюгин: Речь идет о жителе города Чистополь Рафаэле Зарипове. Сейчас он находится в реанимации нижнекамской больницы. По данным правозащитников, пытки могли применяться и к другим задержанным.

Пыткам могли подвергнуться 11 человек. Такое количество, по данным правозащитников, сейчас подозревается в попытке совершения теракта на завод «Нижнекамскнефтехим» и поджоге православных церквей в Татарстане.

О том, что в отношении одного из подозреваемых была применена физическая сила, ДОЖДЮ сообщили в Казанаском правозащитном центре. Кроме того, в своем твиттере руководитель «Агоры» Павел Чиков сегодня выложил карту вызова скорой медицинской помощи. Медики зафиксировали у Рафаэля Зарипова ушиб почки и разрыв мочевого пузыря.

Адвокат задержанного за поджоги церквей в Татарстане написал в Следственный комитет заявление, что его клиента пытали в полиции города Нижнекамск. Ему делали «ласточку» и пытали током. У задержанного также поврежден позвоночник. За это дело сейчас взялись казанские правозащитники, которые уже имеют опыт после скандала в отделе полиции «Дальний» в Казани. Сейчас они требуют установить круг лиц причастных к пыткам, затем направить все материалы из Нижнекамска в Казань в управление по расследованию особо важных дел. Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Андрей Сучков, юрист, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром: В официальной форме обвинение ему не предъявлено, но, соответственно, если дело возбудили по тем статьям, а в отношении него применяли такие изощренные пытки с такими последствиями, значит, его заставляли признаться в чем-то еще.

Севрюгин: А может быть такое, что он не единственный, кто подвергся пыткам?

Андрей Сучков, юрист, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром: Вполне возможно. Раз этот факт стал, так же, как с Азаровым, известным, только благодаря тому, что человек попал уже в крайне критическом состоянии к медикам.

Севрюгин: А сейчас он где находится, в больнице или?...

Андрей Сучков, юрист, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром: В нижнекамской ЦРБ, в реанимации.

Севрюгин: Как он? В сознании?

Андрей Сучков, юрист, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром: Он сейчас уже пришел в себя, но ноги не двигаются, и сам он не говорит, руик, вроде, тоже. В общем, пока неважно.

Севрюгин: Как сообщается на исламистских сайтах, 4 декабря Рафаэля Зарипова вызвали на беседу в РОВД города Чистополя, после чего родные его не видели. 5 декабря полицейские сообщили родным, что Зарипов задержан и перевезен в город Нижнекамск. Там его поместили в изолятор временного содержания. Адвокату удалось встретиться с подзащитным 8 декабря. Зарипов сообщил, что 7 декабря его избивали и пытали электрошоком на протяжении 10 часов. Полицейские требовали, чтобы молодой человек признался в поджоге церкви и изготовлении взрывного устройства. Молодому человеку пообещали пытать его каждый день, в том числе с применением «сыворотки правды». 11 числа в интернете появилось обращение родителей, которое рассказали, что происходит с их сыном.

Накип Зарипов, отец подозреваемого: Требовали признаться в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, поджоге церкви. Требовали назвать сообщников. При этом пытавшие были в масках, а ему на голову надели шапку, надвинув ее на глаза. К нему применяли физическое воздействие, в том числе его тело согнули так, чтобы голова касалась ног, надавив на спину, зафиксировали, связали в таком положении, не давали выпрямиться. А также подвешивали к какой-то перекладине, пытали его электрическим током, прижимая контакт к различным частям тела, в частности к наиболее чувствительным участкам в области половых органов, мочевого пузыря, живота и так далее. После всех этих пыток у него отнялись ноги.

Роза Зарипова, мать задержанного: Ноги не ходят, он лежит только. Лежит он в реанимации. Руки не ходят, мочится кровью. Без движения он.

- Такие бесчинства творят по отношению к мусульманам в Татарстане. Презумпция невиновности по отношению к мусульманам не работает. Если мусульманин, то потенциальный преступник. Как только где-то квалифицируется какое-то преступление как теракт, сразу начинают арестовывать и пытать мусульман. 

Севрюгин: Автор этого видео — некий Ильмир Имаев, собственно , его комментарий вы могли слышать в конце этого ролика. Все содержание его канала на YouTube носит исключительно исламскую тематику. Скорее всего, это не последнее видео, которое будет размещено по подозрению в поджоге православных церквей.

 Напомним, что за этот год в Татарстане сгорело семь храмов, по подозрению были задержаны и арестованы четыре человека. На тех же исламских сайтах сообщается, что это Рафаэль Зарипов (в отношении которого и применялись пытки), также это Раис Шайдуллин, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков. Все они жители Чистополя. По версии правоохранительных органов, задержанные исповедуют радикальный ислам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.