Фон Триера выгнали с Каннского фестиваля

Здесь и сейчас
19 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Каннах разразился скандал. Обласканный кинокритикой и зрителем, особенно фестивальным, режиссер Ларс фон Триер объявлен "персоной нон грата".

Причиной послужила пресс-конференция, посвященная фильму "Меланхолия", на которой режиссеру, награжденному в Каннах антипризом, в очередной раз пришлось отвечать на вопрос о своих немецких корнях.

Триер: Я понимаю Гитлера. Я не думаю, конечно, что он был хорошим парнем, я понимаю, что он делал плохие вещи. Я лишь говорю, что действительно понимаю этого человека, понимаю многое о нем и даже немного симпатизирую ему. Я, конечно, не за Вторую мировую войну, я не против евреев, я очень за евреев, хоть и не слишком сильно, потому что от Израиля, на самом деле, одни проблемы.

  Скандал на грани искусства и политики, обсуждаем с нашим политическим обозревателем Натальей Геворкян.  

Геворкян: Что касается фон Триера, вопрос-то был задан, я не знаю, показали ли вы в сюжете, совершенно невинный. Он касался французского романтизме в его фильме «Меланхолия», влияние французского романтизма. А дальше Триер пошутил неудачно и не смог выйти. Он начал как бы в шутку, все журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции, с кем я разговаривала, мне сказали – это очевидно, он начинал как бы в своем не очень хорошем, инфантильном, как говорят журналисты, стиле, шутить. И не смог выйти из этой шутки. И он уходил все дальше и дальше. И надо было видеть, конечно, лица сидевших рядом Шарлотты Генсбур и Кирстен Данст, потому что они просто не знали в этот момент, куда деться. Это притом, что фильм встречен прекрасно. Я сегодня посмотрела критику, фильм журналистам показали вчера днем, критика абсолютно замечательная. Это абсолютно несравнимо с тем, что было после «Антихриста». Но, может быть, одной из причин такого желания экзальтировать публику и получить цитирование и т.д., было то, что в 2009 году, когда он показывал «Антихриста», была ужасная пресса. Пресса его бойкотировала. И может быть, в этот раз он решил уесть прессу и привлечь еще большее внимание к фильму. Мне сложно сказать, он своеобразный человек. Я один раз была на его пресс-конференции, на мой взгляд, он неудачно шутит часто. Он много лет назад, по-моему, это был 1991 год, назвал председателя жюри фестиваля гномом или карликом – как-то оскорбительно. Он известен своим эпатажным поведением. Но в данном случае мне очень жаль, потому что все говорили, и я надеюсь, что фильм все равно получит свои награды, потому что все говорят, что он этого достоин. А замечательно сказал один мой коллега, что фон Триер снял фильм про конец света и устроил конец света себе буквально в жизни.

Казнин: А есть те, кто защищают его, говоря как раз о том, что это была просто-напросто неудачная шутка, что мрачный асоциальный эстет опять в своем стиле себя ведет?

Геворкян: Несколько моих американских коллег говорят, что мы бы ограничились констатацией, что это безвкусные шутки и проехались бы по нему, но не более того. Они считают, что это чрезвычайное собрание, которое, по-моему, сегодня вечером было в Каннах, и решение объявить его персоной нон-грата, и реакция на это, и заголовки типа «Я - нацист», что это преувеличение очень сильное. Такие люди тоже есть.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия