Лагерный край. Где и в каких условиях будут сидеть Pussy Riot

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Pussy Riot этапированы из СИЗО в колонии, но их местонахождение пока официально неизвестно. По неофициальным данным, Надежда Толоконникова будет отбывать наказание в Республике Мордовия, Марию Алехину отправили в Пермский край.

Елена Шмараева выясняла, что ждет участниц Pussy Riot в колониях и почему их этапируют тайком.

Шмараева: О том, что Надежду Толоконникову и Марию Алехину уже увезли из московского следственного изолятора №6 Печатники, стало известно сегодня утром. Муж одной из осужденных Петр Верзилов со ссылкой на администрацию СИЗО сообщил, что Толоконникову в минувшие выходные спецрейсом вывезли в колонию в Мордовии, а Алехину отправили в Пермский край.

Официально представители службы исполнения наказаний до сих пор не подтвердили эту информацию ни журналистам, ни родственникам. В управлении ФСИН по Мордовии ДОЖДЮ заявили, что это конфиденциальная информация и ее не раскроют, пока осужденные сами об этом не попросят. Пресс-секретарь ФСИН России Кристина Белоусова пояснила, что родным Толоконниковой и Алехиной, а также их адвокатам будет сообщено о месте заключения в течение десяти дней с того момента, как девушек привезут в колонии. Близким позвонят по телефону или отправят телеграмму.

Защитники уже заявили, что сразу, как только участниц Pussy Riot привезут в колонии, они подадут в местные суды ходатайства с требованием отсрочить им наказание до достижения их детьми четырнадцатилетнего возраста. Адвокаты осужденных целый день пытались выяснить, где находятся Толоконникова и Алехина, но тщетно.

Волкова: По сведениям администрации СИЗО, их этапировали, но единственное что - пока не дали информацию куда. Там несколько таких колоний, в которые их могут этапировать. Несколько в Пермском крае женских и несколько в Мордовии женских. Поэтому конкретно колония пока неизвестна.

В одну из колоний Пермского края, колонию №28 в городе Березняки, может быть направлена Мария Алехина. Эту колонию ее администрация называет образцово показательной, осужденные женщины – в основном здесь сидят за убийства и торговлю наркотиками – занимаются шитьем и плетением из лозы. Также Алехина может оказаться в колонии №32, которая расположена непосредственно на территории Перми. В крае есть еще одна колония, №18, в поселке Дальний недалеко от города Кунгур, но там сидят осужденные женщины рецидивистки и Алехину туда не пошлют как впервые осужденную, рассказал ДОЖДЮ председатель общественной наблюдательной комиссии Перми Сергей Исаев.

Исаев: Две колонии для совершивших преступление впервые - 32-я, она в Перми находится, и женская колония в Березниках. Женская колония в городе Березники – второй по величине город в Пермском крае, ну как вы понимаете, две колонии городские и в этом смысле был у них достаточно устаканенный. То есть, общежитие там находится в кирпичных общежитиях. В общем, достаточно такой устроенный быт.

Исаев пообещал, что посетит Алехину в колонии, чтобы удостовериться, что там нет религиозных фанатиков и ей ничего не угрожает. Что касается нарушений прав заключенных, то правозащитник отметил, что сейчас обстановка в колониях спокойная. Несколько лет назад был зафиксирован случай, когда женщин в колонии №28 сажали на 15 суток в штрафной изолятор за малейшую провинность, но сейчас таких нарушений нет.

В Мордовии, куда, по всей видимости, направят Надежду Толоконникову, тоже три женские колонии общего режима. Вообще республику называют лагерным краем, здешние колонии вошли в историю ГУЛАГа под названием Дубравлаг. Две женские колонии – №13 и №14 – расположены в поселке Парца недалеко от станции Потьма. Колония №14 знаменита тем, что в ней отбывает наказание Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на 18 лет. Толоконникова, вероятнее всего, окажется или в этой колонии №14 или же в 13 ой. В колонии номер два, где отбывала наказание юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, сейчас содержат женщин рецидивистов, осужденных не впервые, так что Толоконникова туда попасть не должна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.