Лагерь Селигер переезжает в монастырь?

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лагерь "Селигер" претендует на монастырские земли. Как сообщила сегодня газета Известия, участники форума Наших не хотят больше жить в палатках.
Росмолодежь просит отдать ему в безвозмездное пользование земли монастыря Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Земля нужна для того, чтобы начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря "Селигер". Однако, позже появились опровержения этой информации. Наш коллега Илья Васюнин разбирался в ситуации.

Илья Васюнин: Речь о переезде участников форума из палаток в стационарные корпуса зашла в минувшем году, когда лагерь посещал Владимир Путин.
И вот сегодня Известия сообщили, что идея якобы почти воплощена в жизнь. Причем, землю отберут у монастыря, который располагается неподалеку у Нило-Столобенской пустыни. Лагерю, как сообщили по информации Издания, отдадут примерно 19 гектаров площади. На сайте Известий опубликовано письмо из министерства туризма губернатору Тверской области, который как раз и согласился на выделение земли.
Депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа заявил журналистам, что готовит запрос в прокуратуру с просьбой прояснить, насколько законна передача земель "Селигеру". Дело в том, что они относятся к особо охраняемой территории. Виталий Мутко, в свою очередь, заявил ДОЖДЮ, что, действительно, спрашивал губернатора о земле, на которой стоит лагерь. Но на данный момент передача земли на повестке дня не стоит. 

Мутко: Такого вопроса нет, в правительстве его нет, сейчас он не номер 1. Никто ни у кого ничего изымать не хочет. Поэтому надуманная какая-то вещь. Год назад, когда председатель был там, вы помните, молодежь презентовала видение какое-то этого проекта. Если так думать о таком стационарном месте, то, конечно, нужна земля, нужна инфраструктура, это все нужно делать, это ж понятно. Но пока этот вопрос даже не рассматривается, пока губернатор не дал ответ, что там с землей. Пока идет нормальный процесс, арендуют землю и проводят. Пока так и будет и в этом году.  

Обучающая программа для молодежи на этот год уже сформирована.
Тренинги будут проводиться по нескольким дисциплинам. Программа "Молодежные правительства" познакомит молодых людей с устройством органов госвласти и особенностями внутриполитической ситуации. Направление "политика" подготовит к выступлениям на митингах и привлечению новых сторонников. Программа "Информационный поток" научит активистов журналистике, ведению блогов и пиар-кампаний. Тренинг "Беги за мной" расскажет о здоровом питании. "Технологии добра" - о благотворительности.
В этом году Росмолодежь потратит на организацию "Селигер" около 500 млн рублей. Примерно 200 млн рублей агентство получит из бюджета, остальные 300 планируется получить от спонсоров.
В прошлом году, по словам директора "Селигера" Алексея Волохова, спонсоры выделили всего 15 млн, а бюджетные деньги составили 180. В этом году организаторы привлекли к поиску спонсоров компанию Teamliner, которая уже разослала предложения с пакетом рекламных возможностей лагеря. В списке больше 700 компаний.
В прошлом году вокруг спонсорства форума происходили многочисленные скандалы.
Сначала от спонсорства отказалась итальянская торговая марка канцтоваров Moleskine, потом – компания Mercedes, а потом - производитель дизайнерской посуды Tupperware. Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик даже обвиняла журналистов в "моральном терроре".

В студии ДОЖДЯ мы Обсудили эту новость с нашим гостем, депутатом Госдумы Ильей Костуновым, бывшим директором "Селигера".

Фишман: Мне пришло в голову: Патриарх квартиру получает в доме на набережной, какое-то новое имущество у церкви появляется, «Наши» получают церковные земли, получается круговорот земли в природе, может быть, даже в итоге – все при своих останутся.

Арно: Не достоверная это, все-таки, информация? Не будет переезда?

Костунов: Я несколько замечаний сделаю: во-первых, вы сказали – лагерь «Наши». С 2007 года – это не форум движения «Наши», а государственное мероприятие: 2008, 2009, 2010 год. Да, этот форум не проходит под эгидой движения «Наши», это государственное мероприятие. И приезжает туда любой гражданин.

Второй момент: никогда на земли монастыря и не претендовало движение «Наши», не претендовало Федеральное агентство по делам молодежи. Есть участок земли, действительно, около 15 гектаров из 40, которые обычно занимал форум «Селигер», которые сейчас находится в аренде у монастыря, это земли сельхозназначения, на них не ведутся никакие работы. С монастырем есть полное взаимопонимание, и ежегодно на этот месяц, когда проводится форум, на время подготовки, собственно, неиспользуемые земли монастыря просто выделяются. Волонтеры с форума ходят на добровольные работы в помощь монастырю, послушники монастыря приходят, читают лекции на территории форума.

А что касается передачи земли, с 2009 года ходят разговоры о том, что хорошо бы сделать стационарным форум, это позволит сэкономить на переменных издержках, потому что стационарные объекты один раз стоят дороже, но при ежегодном использовании – позволяют сэкономить. Потому что сейчас форум «Селигер» может развернуться в любой точке страны, потому что нет ничего стационарного.

И второй момент - то, что с 2009-го ходят разговоры, там довольно сложно, действительно, так как это частные собственники, есть федеральные земли и земли в аренде у монастыря, но тем не менее, кроме частных земель – это порядка, наверное, гектаров 10 из 40, все остальное в государственной собственности, и передача другому госучреждению, все-таки, Росмолодежь - это часть правительства Российской Федерации, в этом ничего криминального нет. Это сложный процесс, может быть, потому что бюрократически – нет замеров, нет должных документов, когда-нибудь он произойдет. Хотя, мне кажется, стационарный форум «Селигер» нужен не обязательно в Тверской области, я уверен, любая область с удовольствием примет такой объект, потому что это бренд.

Фишман: Будущее этого проекта зависит от того, кто будет возглавлять Росмолодежь в будущем правительстве?

Костунов: Я думаю, что от руководителя вообще много зависит где бы то ни было. Если сменится руководитель канала «Дождь», то тогда тоже многое поменяется.

Фишман: А когда молодежью руководят, то вся молодежь меняется.

Костунов: Меняются ведь не журналисты, поменяется канал. А что касается форума «Селигер» - от руководителя зависит программа, разумеется. Кому-то больше нравится «Здоровый образ жизни», кому-то больше нравятся интеллектуальные виды, вроде «Инновации и предпринимательство». Так и будет упор в зависимости от личности руководителя. Но в любом случае, это будет соответствовать стратегическим документам правительства. Есть определенный набор ценностей, которыми должен обладать молодой человек.

Арно: А какие у вас предположения – кто может возглавить Росмолодежь?

Костунов: Я не могу предположения строить, я после 30-ти летнего рубежа решил уйти из молодежной политики. Там достаточно много кандидатур, и сейчас высказывать какое-то мнение, это то же самое, что гадать на кофейной гуще.

Кто бы не был, я думаю, преемственность будет сохранена - в плане того, что молодые люди у нас должны быть действительно образованными, здоровыми и разносторонне-развитыми.

Я бы хотел добавить. В процессе телефонного разговора мне сказали – здесь будет дискуссия о том, что форум «Селигер» не нужен, слово «шабаш» употребил уважаемый депутат от Тверской области. Я не понимаю, в чем может быть шабаш на безалкогольном лагере, где пропагандируется здоровый образ жизни, люди с утра просыпаются, идут на зарядку, потом 10 часов учебных занятий.

Фишман: А потом вешают портреты врагов Отечества, это мы проходили.

Костунов: Это был один день из полугода существования форума. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.