Лагерь оппозиции обустраивается на Кудринской площади

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сторонники оппозиции продолжают обустраиваться на новом месте после разгона лагеря «Оккупай Абай» на Чистых прудах. Активисты протестного движения обосновались на Кудринской площади, которая раньше носила название площадь Восстания. Вслед за ними в сквер у высотки у метро «Баррикадная» перебрался и наш корреспондент Владимир Роменский.

Роменский: Этой акции оппозиции, которая проходит здесь, в сквере рядом с метро «Баррикадная», может быть предан официальный статус. Об этом рассказал депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. По его словам, этот статус может придать муниципальное собрание. Дело в том, что в него входит очень много, большинство оппозиционеров. То есть, 5 муниципальных депутатов от партии КПРФ и еще трое от «эсеров». Они могут принять решение, это в их компетенции, что данная акция является культурно-массовым мероприятием. По словам Пономарева, это решение будет сегодня обсуждаться. Но есть, по всей видимости, и ряд проблем, поскольку до сих пор в этом муниципальном собрании Пресненского района еще не избран председатель. Такие проблемы, действительно, существовали.

Надо сказать, что сами активисты здесь уже начинают обосновываться. Сюда перевезли ряд туристических ковриков, пенок. Также уже здесь собраны деньги, куплена питьевая вода и стаканчики, каждый желающий может попить. Но, а сама эта структура лагеря, которая вчера отчасти была спасена, отчасти, захвачена, как говорят активисты, сотрудниками ОМОНа, она может быть сюда перевезена из офисов «Солидарности» и «Левого фронта». Но это решение будет уже приниматься ближе к вечеру.

Здесь уже появлялись сотрудники полиции, они дежурят здесь на Садовом кольце. Стоит всего лишь один пока автозак с сотрудниками Второго оперативного полка. Также здесь появлялся начальник пресненского ГУВД. Он сказал, что пока не имеет никаких претензий к тем, кто здесь собирается, но просил не вытаптывать газоны, не мусорить. Активисты за этим, кстати, очень тщательно следят. Они просят никого не наступать на траву, а ходить только по той части, которая заасфальтирована, и сами же собирают мусор.

Ну и еще одна просьба и пожелание со стороны сотрудников УВД была, чтобы здесь не было никаких лежанок. Но вот депутат Пономарев отметил, что людей за то, что они могут здесь расстилать что-то, сидеть, лежать, забирать не могут, поскольку это не является никакой массовой акцией. Единственная претензия, которая может возникнуть у сотрудников полиции, если здесь будут разбиты палатки. Но напомню, что на Чистопрудном бульваре никаких палаток не было и там лагерь существовал несколько дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.