Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
282

Лагерь нелегальных мигрантов довел полицейских до увольнения

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Чистят и московские рынки, и ряды столичной полиции. Сегодня, 1 августа, стало известно о том, что начальник главка Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по району Измайлово, в котором был обнаружено незаконное поселение иностранцев. На месте этого поселения теперь разбит лагерь для полутора тысяч человек (в основном, вьетнамцев), которым грозит депортация. Кроме мигрантов теперь достанется и полицейским: по всей стране этим утром объявлена кампания по выявлению стражей порядка, которые срослись с криминалом на рынках.

Олевский: Инцидент на рынке «Матвеевский», в котором один из торговцев ударил оперативника, стал поводом для невиданных потрясений в рядах полиции. Проверки и облавы теперь охватят всю страну. В Москве на операцию по задержанию вьетнамцев выезжал лично Анатолий Якунин, а сегодня он принял кадровые решения и уволил начальника ОВД по району Измайлово и двух его заместителей за  «бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией». Они в числе первых лишились своих постов в ходе этой кампании, и они явно не последние.

Полицейским из Измайлово досталось не случайно: полторы тысячи нелегалов проживало на вверенной им территории, неподалеку от места, где раньше был Черкизовский рынок. На промзоне в заброшенных цехах выходцы из Вьетнама и других стран жили, ели, шили одежду, воспитывали детей. Делали они это явно давно, но облаву столичные полицейские провели только вчера. Они туда приехали во главе с Анатолием Якуниным, окружили территорию и проверили помещения. Несколько человек арестовали за организацию незаконной миграции, в том числе граждан Сирии, Ирака, Узбекистана и Вьетнама. Вывозить большое количество задержанных не стали, палаточный лагерь с полевыми кухнями для них разбили на месте; там же сотрудники ФМС проверяют документы – у кого они есть, а сотрудники полиции по базам пробивают людей, совершили ли они какие-нибудь преступления на территории России или нет. Тем не менее, им всем грозит депортация.

Все началось после нападения на оперативника на Матвеевском рынке. Президент Путин уже назвал полицейских, которые не смогли защитить коллегу во время драки с торговцем, иудами, и борьба с криминалитетом и незаконной миграцией на рынках началась по всей стране. От национальности она не зависит, объяснил ДОЖДЮ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Здесь грань одна: наличие или отсутствие криминала. Если есть криминал, неважно, к какой национальности он относится, хотя очевидно, и президент об этом упоминал, что существует национальный криминал. Но если есть криминал, значит это уже клиенты министерства внутренних дел. Так голословно утверждать, что кого-то просто так за что-то хватают, это неверно. Прежде всего мы исходим из того, что правоохранительные органы четко выполняют свои функции в рамках закона. Здесь дело не в национальности, здесь дело в криминале, и совершенно неважно, какой национальности криминал, с ним будут бороться, что и делают, абсолютно бескомпромиссно.

Олевский: Как борются с криминалом в Измайлово во 2-ом Иртышском проезде, где сейчас и разбит этот лагерь, в котором проживают ожидающие депортации иностранцы, мы попросили узнать своего коллегу Егора Максимова.

Максимов: Мы сейчас находимся в промзоне, где разбит палаточный лагерь, куда, возможно, прибудут нелегальные мигранты. Я хочу отметить, что это не та зона, где они были арестованы. Как нам сообщили, задерживали их, то есть вот эти облавы устраивали на соседней улице, а здесь, на такой территории поставили палатки. Всего их около 20 штук.

Пока что здесь никого из нелегальных мигрантов нет, это важно отметить, поскольку все они сейчас находятся в ОВД, где проверяют их документы, паспорта, проверяют, действительно ли они нелегальны, действительно ли их можно так называть. После этого у каждого будет разная судьба: кого-то, возможно, отпустят, кто-то отправится в суд. И если суд примет решение о депортации, тогда неделя дается на то, чтобы вывезти человека из страны.

И вот эту неделю здесь проведут опять-таки не все мигранты, поскольку полиция, как нас заверили, будет стараться распределить их по специальным помещениям. Естественно, им там будет жить комфортнее. Тем не менее, здесь лагерь на 900 мест. Руководство МВД рассчитывает, что сюда прибудет максимум 200 человек. Для них создаются все условия, во всяком случае, так нам говорят.

Пока таких палаток 20, там ничего нет. Обещают, что будут кровати. Очень боялись, что будет холодно, поскольку вместо пола асфальт, но я зашел в одну из таких палаток - там очень жарко. Также будет полевая кухня, трехразовое питание. Люди, которые прибудут сюда, кого должны будут депортировать и кому не хватит мест в других помещениях, они могут свободно прогуливаться по территории, но выходить за пределы этой промозоны они не смогут.

Олевский: Добавлю, что Следственный комитет заявил, что проверки полицейских, проверки, срослись ли они с криминалом на рынках или нет, будут проходить по всей стране. Очевидно, эта кампания будет продолжительной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.