«За сытыми нулевыми пришли беспредельные десятые».

Политолог Кынев о том, что значит побоище на Хованском кладбище
Здесь и сейчас
21:19, 14 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Петр Рузавин
Теги:
Мигранты

Комментарии

Скрыть

В субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка и перестрелка. При этом источники «Интефакса» сообщали, что столкновения произошли между выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа, то есть граждан России. В драке и перестрелке между выходцами из Таджикистана и Узбекистана с одной стороны, и Дагестана и Чечни — с другой, погибли 3 человека, ранены более 20, около 90 задержаны. Всего в ней принимали участие около 200 сот человек. 

Мэр Москвы Сергей Собянин к вечеру сделал заявление об утренней массовой драке и перестрелке с жертвами на Хованском кладбище. Полиция чуть ранее заявила, что участники драки на Хованском кладбище не были его работниками — это были нелегальные мигранты. По данным МВД, предварительная причина массовой драки — конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище.

При этом источники «Интефакса» сообщали, что столкновения произошли между выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа, то есть граждан России. В драке и перестрелке между выходцами из Таджикистана и Узбекистана с одной стороны, и Дагестана и Чечни — с другой, погибли 3 человека, ранены более 20, около 90 задержаны. Всего в ней принимали участие около 200 сот человек.

Столкновения объяснили попыткой группы людей с Кавказа заставить платить дань работников кладбища — выходцев из Средней Азии. По его словам, сегодня приехали вооруженные люди на 15 машинах, а их встретили более сотни работников. Приехавшие попытались скрыться на автомобилях, но им перегородили путь, машины сбили насмерть двоих человек, в итоге началась драка со стрельбой, применялся даже автомат Калашникова.

ГУП «Ритуал», которое контролирует кладбище, и мэрия Москвы высказывают ту же точку зрения, что и полиция   виноваты мигранты. При этом в мэрии заявляют, что «произошла стычка между охраной самого кладбища и нелегальными мигрантами», — это слова главы Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.

Что означает происшествие на Хованском кладбище, Дождь обсудил с политологом Александром Кыневым

В октябре 2013 года Орхан Зейналов убил Егора Щербакова. Это спровоцировало массовые погромы в Бирюлеве, а власти стали закрывать овощебазы. Сейчас какие последствия будут, как вы считаете?

Я думаю, что сейчас будет попытка сместить акценты при анализе этого события с темы криминального передела, чем оно и является, на тему межэтнических отношений. Мы уже это видим. За последние пару лет тема межэтнической напряженности отошла на третий-четвертый план, количество мигрантов в условиях кризиса сократилось, для них просто нет рынка труда, снизились доходы, то есть это стало невыгодно, нерентабельно.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.