«За сытыми нулевыми пришли беспредельные десятые»

Политолог Кынев о том, что значит побоище на Хованском кладбище
14 мая 2016 Петр Рузавин
16 402 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В субботу, 14 мая, на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка и перестрелка. При этом источники «Интефакса» сообщали, что столкновения произошли между выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа, то есть граждан России. В драке и перестрелке между выходцами из Таджикистана и Узбекистана с одной стороны, и Дагестана и Чечни — с другой, погибли 3 человека, ранены более 20, около 90 задержаны. Всего в ней принимали участие около 200 сот человек. 

Мэр Москвы Сергей Собянин к вечеру сделал заявление об утренней массовой драке и перестрелке с жертвами на Хованском кладбище. Полиция чуть ранее заявила, что участники драки на Хованском кладбище не были его работниками — это были нелегальные мигранты. По данным МВД, предварительная причина массовой драки — конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище.

При этом источники «Интефакса» сообщали, что столкновения произошли между выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа, то есть граждан России. В драке и перестрелке между выходцами из Таджикистана и Узбекистана с одной стороны, и Дагестана и Чечни — с другой, погибли 3 человека, ранены более 20, около 90 задержаны. Всего в ней принимали участие около 200 сот человек.

Столкновения объяснили попыткой группы людей с Кавказа заставить платить дань работников кладбища — выходцев из Средней Азии. По его словам, сегодня приехали вооруженные люди на 15 машинах, а их встретили более сотни работников. Приехавшие попытались скрыться на автомобилях, но им перегородили путь, машины сбили насмерть двоих человек, в итоге началась драка со стрельбой, применялся даже автомат Калашникова.

ГУП «Ритуал», которое контролирует кладбище, и мэрия Москвы высказывают ту же точку зрения, что и полиция   виноваты мигранты. При этом в мэрии заявляют, что «произошла стычка между охраной самого кладбища и нелегальными мигрантами», — это слова главы Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.

Что означает происшествие на Хованском кладбище, Дождь обсудил с политологом Александром Кыневым

В октябре 2013 года Орхан Зейналов убил Егора Щербакова. Это спровоцировало массовые погромы в Бирюлеве, а власти стали закрывать овощебазы. Сейчас какие последствия будут, как вы считаете?

Я думаю, что сейчас будет попытка сместить акценты при анализе этого события с темы криминального передела, чем оно и является, на тему межэтнических отношений. Мы уже это видим. За последние пару лет тема межэтнической напряженности отошла на третий-четвертый план, количество мигрантов в условиях кризиса сократилось, для них просто нет рынка труда, снизились доходы, то есть это стало невыгодно, нерентабельно.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера