Квартирный вопрос Сергея Собянина. Как получить 308 кв. м. напротив Белого дома

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обнаружил у своего конкурента Сергея Собянина квартиру площадью 308 кв. метров в престижном доме в центре Москвы. Согласно оценке, которую дает Навальный, квартира стоит более 5 млн. долларов.

В сведениях о доходах и имуществе Собянина сказано, что она зарегистрирована на несовершеннолетнюю дочь кандидата в мэры Ольгу, а выдана была Собянину как служебная. В ситуации попытался разобраться Антон Желнов.

Сведения о доходах и имуществе все кандидаты обязаны публиковать в соответствии с избирательным законодательством. Данные, на которые в своем «живом журнале» ссылается Навальный, опубликованы Мосгоризбиркомом. После работы с открытыми базами выяснилось, что задекларированная квартира находится по адресу г.Москва, ул.Родчельская, д. 12, стр. 1. Все зарегистрировано на несовершеннолетнюю дочь Собянина – Ольгу Сергеевну. Как утверждает Навальный, в ее собственности квартира находится с 2010 г.

Сам дом ранее принадлежал Управлению делами президента и находится рядом с Белым домом. Если исходить из сегодняшних расценок в этом элитном объекте недвижимости, то квадратный метр стоит там в среднем 17 тыс. долларов. Соответственно, квартира Собянина в 307 метров тянет почти на 5, 5,5 млн. долларов, 173 млн. руб.  На момент приватизации в 2010 г. расценки, естественно, были другие – как указывает портал slon.ru –на 20‑25% ниже. Далее Навальный анализирует предыдущие декларации чиновника: за 2000 г. - время первой декларации Собянина, когда он был кандидатом в губернаторы Тюменской области, за 2003, 2008, 2009 и 2010 гг.  Средний доход 3‑4 млн. руб. в год, у жены – в районе 19‑21.  Исходя из таких расценок, потратить на жилье 173 млн. невозможно. Правда, доходы  Собянина и его жены  с 2003‑2007 гг. неизвестны  и незадекларированы. Как сообщила «Дождю» пресс‑секретарь кандидата в мэры Москвы Гульнара Пенькова, изначально Собянин не покупал эту квартиру. Когда в 2006 г. чиновник переехал в Москву и стал руководителем администрации президента, жилье было оформлено не как служебное, а по договору социального найма, разрешающего последующую приватизацию. 

Гульнара Пенькова, пресс-секретарь Сергея Собянина: Она была выделена Управлением делами в январе 2006 года, когда Собянин находился в должности руководителя Администрации президента. Это довольно стандартная практика выделения жилплощади в соответствии с действующим законодательством лицу, занимающее высшую государственную должность. Квартира была приватизирована в установленных в законе правилах.

Информацию о социальном найме нам подтвердил пресс‑секретарь управделами президента Виктор Хреков.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента: Мы покупаем квартиры либо на какой-то стадии строим дом. Потом эти квартиры даются государственным служащим. Эти государственные служащие по договору соцнайма, это не статус служебного жилья. И дальше в соответствии с законодательством, если человек имеет право приватизировать, он приватизирует, а если не имеет права, то не приватизирует, остается дальше по социальному найму квартира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.