Квартирный вопрос. Испортят ли судьи Петербург после переезда из Москвы

12 ноября 2013 Юлия Таратута
388
Поддержать До дь

Еще раньше, чем появились планы объединить два высших суда, их решили переселить в Петербург. И сразу возникли скандалы: из-за поликлиники, из-за земли, на которой будут строить дома для переехавших судей. В этом контексте не раз звучала фамилия сына Матвиенко. Владимир Роменский изучал эти истории и узнавал, на каком стадии находится строительство и скандалы, связанные с переездом.

«Нам не нужны «столичные функции» такой ценой. Это не передача столичных полномочий, а жёсткий захват в красивой обёртке!» Так заканчивается петиция, под которой уже подписалось несколько тысяч петербуржцев. Они резко против того, чтобы Верховный и Арбитражный суды переезжали в их город. Люди не понимают, зачем нужно тратить на это 65 миллиардов рублей из бюджета. Но больше кажется боятся за сам Петербург – под нужды судей и аппаратных работников его могут перестроить.

Первым, что всерьез возмутило горожан, стали сообщения о том, что 31-я городская клиническая больница  будет переделана для судейских нужд. Недовольство жителей было столь сильным, что от этой идеи отказались.

Вторым фактором стало место, где теперь будут работать более двухсот федеральных судей и около двух тысяч человек аппарата.  Решение по этому вопросу было принято в конце октября, когда управделами президента Владимир Кожин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко определились с тем, каким будет «судебный квартал» на набережной Малой Невы. Против всех проектов проголосовал только почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили. Он призвал не уродовать историческую часть города. Его не послушали; проигнорировали мнение и тех жителей, которые предлагали разбить в этом месте парк. Накрылся, похоже, и проект Сергея Матвиенко – сына экс-губернатора Петербурга. Возглавляемая им компания «ВТБ Девелопмент» хотела там реализовывать свой проект, но судьи оказались важнее.

Но главный вопрос – где будут жить судьи, их секретари и помощники, и официального ответа на него пока нет. Но, учитывая заявления губернатора Полтавченко о том, что это будет недалеко от места работы, а также то, что поиском жилья также занимается управделами президента Владимир Кожин, кажется, это уже ясно.

В июле давние знакомые премьера Дмитрия Медведева братья Михаил и Борис Зингаревичи представили проект застройки конюшенного ведомства. Этот проект стал центральным в проекте реконструкции территории около Марсова поля. Таким образом, и эта территория в центре города рискует превратиться в резервацию для бывших столичных чиновников аппарата объединённого суда. Но резко против застройки исторического центра выступают градозащитники. Они обещают не позволить изменить район, находящийся в двух шагах от храма Покрова на крови.  Люди не понимают, зачем культурную столицу отягощать административными функциями – кажется, появление в городе двухсот судей и двух тысяч человек аппарата перевернет жизнь с ног на голову. Люди говорят, что семьи этих чиновников пока непонятно куда селить. Не меньшую опасность, кажется, представляют они и для транспортной системы. Страшно представить, что будет с городом, когда они со своими мигалками на работу и с работы ехать будут, говорят противники переезда суда.

Другие выпуски