Квартирами за границей никого не удивишь. В декларациях депутатов православные храмы

Здесь и сейчас
22 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Это великолепное место около озера, где я хотел построить себе дом» — так депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Ильтяков объяснил, как в его декларацию о доходах попал православный храм.

В декларации депутата так и написано — «здание храма» площадью 601 квадратный метр. В интервью уральскому интернет-ресурсу ZNAK.com Александр Ильтяков рассказал: «У меня было местечко, которое я давно присмотрел себе под строительство дома: великолепное местечко на берегу озера. Купил рядом еще два дома, снес их и начал строить храм. А так как земля принадлежала мне, так он и остался числиться за мной. Вот и всё, ничего замысловатого нет».

Депутат, к слову, входит в комиссию Госдумы по собственности и заверяет, что храм был сдан в эксплуатацию пятого января прошлого года. Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского Патриархата, сказал ДОЖДЮ, что не видит ничего кощунственного в том, что частное лицо владеет целым храмом.

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества: Всякое бывало. Иногда сложно было оформить храмовое здание. Особенно в тех случаях, когда еще не была сформирована община, у нее не было юридического лица. Поэтому в моменты, когда строились новые храмы, подчас, в чистом поле или месте, где еще было мало верующих, возникали сложности, и люди могли оформлять храмовое здание и на себя, в частную собственность, или в какую-нибудь еще организацию.

В РПЦ есть и другие мнения: c Чаплином не согласился священник Михаил Ардов, назвав поступок депутата «неумным».

Михаил Ардов, протоиерей: …Крестьяне, живущие в селе, около этого храма… Я считаю, что это поступок не умный. Если ты и построил храм, ну, так тогда отдай его церкви, Богу. Тут пахнет уклонением от чего-то вроде налогов: вот, я свои деньги Богу перевожу на счет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.