Квачкова на митинге в Петербурге приравняли к военнопленным

Здесь и сейчас
23 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Петербурге на Марсовом поле требовали защитить армию от репрессий и коррупции. На месте работает наша съемочная группа, подробности расскажет наш собственный корреспондент в Питере Анатолий Бузинский.

Митинг только что завершился. По моим подсчетам было чуть больше 100 человек. Основной лозунг акции «Освободить Квачкова, посадить Сердюкова!» Напомню, 8 февраля Мосгорсуд приговорил полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова к 13 годам колонии строгого режима.

Впервые в истории Российской Федерации применили статью 279 УК РФ (подготовка вооруженного мятежа). Кроме этого Квачкову вменили и содействие террористической деятельности. Сам Квачков назвал преследование со стороны властей репрессиями. По 279 статье в настоящее время находится под следствием и Леонид Хабаров - афганец, полковник в отставке, один из критиков экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. С июля 2011 года он содержится в следственном изоляторе Екатеринбурга.

Николай Бондарик, член Координационного совета: Якобы, пытались устроить революцию какую-то с арбалетами. Но это бред. Опасность их для режима, я уже говорил на митинге, то, что они культовые фигуры в армейском сообществе. Если я или вы обратитесь к армейскому корпусу, мы для них штатские штафирки. А это люди легендарные, легенды спецназа, армии, ГРУ. Поэтому к ним прислушиваются. Они доводили до армии две простые мысли: что нами правит шайка жуликов-воров-преступников, а вы солдаты-офицеры присягали на верность России, вы должны отстаивать интересы русского народа, России. Эти две простые мысли, доведенные до ума и сердца армейского корпуса, конечно, вещь опасная для правительства. Именно поэтому их посадили, а не вовсе за какие-то там арбалеты. 

Но есть и другие версии.

Ольга Курносова, председатель Гражданского комитета: Говорить, что бегать с арбалетами - это готовить вооруженное восстание... Это даже не смешно. Там есть некие конспирологические версии о том, что адвокаты Чубайса обещали его все равно посадить, но мне кажется, что есть более простые версии. Это желание посадить всех тех, кто пользуется хоть каким-то широким авторитетом.

«Все собранные средства будут лично вручены Н.М. Квачковой и представителям Хабарова на аналогичном митинге 2 марта в Москве»,  - заявляют организаторы.

Особая деталь этого дела возраст подозреваемых. Квачкову 64 года, а Хабаров под следствием отпраздновал свой 65-летний юбилей.

Квачкова многие называют городским сумасшедшим. Он с особой критикой выступал в адрес евреев, говорил, что «это генно-модифицированные люди», а также, что «христиане пошли от Господа, евреи – от дьявола, одни представляют свет, другие – тьму».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.