Квачков отсудил полмиллиона за Чубайса и все равно недоволен

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков отсудил у Минфина почти полмиллиона рублей  за незаконное уголовное преследование. Его подозревали в организации покушения на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако Квачков недоволен и будет обжаловать решение суда.

Дело в том, что первоначальная сумма иска составляла 50 миллионов рублей. Традиционно ответчиком в подобных ситуациях является Министерство Финансов.

За шесть лет уголовного разбирательства, в итоге которого он был признан невиновным, Владимир Квачков и его адвокаты потребовали такую сумму, исходя из европейских стандартов   10 долларов за час уголовного преследования.

Квачков, таким образом, запросил по тысяче рублей. Исходя из такой логики, суд оценил каждый час, проведенный Квачковым под следствием, менее, чем в 10 рублей. И с таким решением он не согласен.

Впрочем, как нам рассказала адвокат Квачкова, обозначая такую сумму в претензии, они на нее и не рассчитывали. Дело в том, что в российской судебной практике такого понятия и вовсе нет, но они хотели создать прецедент. Но 450 тысяч рублей – все же очень мало.

Михалкина: Получили компенсацию меньше, чем ожидали, то есть она составила меньше 1%, поэтому, безусловно, мы как бы будем подавать апелляционную жалобу. У нас есть еще ряд доказательств. Дело в том, что в российском правосудии и вообще в российской науке права нет такой методики расчета и, собственно, подавая такой иск, мы как бы сделали такой шаг, чтобы данная метода появилась.

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года в Подмосковье. На пути его кортежа произошел взрыв, а двое людей в камуфляже открыли огонь из автоматов. Вскоре заподозрили именно полковника Квачкова, но потом его оправдали.

Впрочем, он и сейчас находится под арестом, так как проходит подозреваемым по другому делу   о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.