«Не надо из школ делать бункеры»: Анна Кузнецова выступила против вооруженной охраны в школах

25 января, 13:25 Елизавета Антонова
2 242

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что в школах не должно быть вооруженной охраны, передает корреспондент Дождя.

«Я считаю, что из школы бункера делать не нужно. Должна быть обеспечена разумная безопасность — как минимум, закрыты контуры, должны работать кнопки», — сказал она.

Кузнецова также рассказала, что в некоторых регионах осужденных по тяжелым статьям, как и в Бурятии, отправляли на обязательные работы в школы. Она отметила, что существует норма, которая предусматривает нахождение осужденных в школах, но при условии согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По ее словам, нигде это требование выполнено не было, в связи с этим прокуратура внесла представление о нарушении в этой сфере.

Ранее подросток совершил нападение в одной из школ в Улан-Удэ. Он напал с топором на семиклассников и учительницу. В результате нападения пострадали пятеро детей и преподаватель. Подросток также пытался поджечь класс с помощью бутылки с зажигательной смесью и покончить с собой. Его задержали и доставили в больницу.

Учительница предположила, что школьник совершил нападение из-за полученной ранее плохой оценки. По информации источника «Интерфакса», подросток мог быть связан с криминальной субкультурой АУЕ. 

Позже Кузнецова сообщила, что УФСИН России по Республике Бурятия по Октябрьскому району неоднократно направляло в школу на исправительные работы осужденных, в том числе за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Во ФСИН рассказали ТАСС, что осужденные не контактировали со школьниками.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю