«Сейчас стрелочников возьмут»: что говорят родные погибших горняков и бывший шахтер «Листвяжной» о крупнейшей аварии на шахте за 11 лет

26 ноября 2021 Маргарита Лютова
6 771
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Один из спасателей, пропавших во время операции по поиску горняков в шахте «Листвяжная», найден живым. Согласно сообщениям СМИ, горноспасатель, медик Александр Заковряшин даже вышел из шахты сам, сейчас он в больнице, его жизнь вне опасности. Заковряшина уже навестил исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян. В аварии в «Листвяжной» погиб 51 человек — 46 шахтеров и пятеро спасателей. О том, что известно об аварии к этому часу — в материале Дождя. Также обсудили с Рубеном Бадаловым, первым заместителем председателя Российского профсоюза угольщиков, причины аварии и как ее можно было избежать.

«Если заниматься безопасностью постоянно, то вопросы могут возникнуть и, скорее всего, возникают, но они устраняются легко. Если не заниматься систематически, то приводит к катастрофам. И нарушения могут быть мелкими, и они действительно были. Одни, вторые, третьи в совокупности дают беду, которая случилась в данном случае на шахте „Листвяжной“», — высказал свое мнение Бадалов. Он также отметил, что средняя зарплата шахтеров 50 тысяч рублей, что крайне мало, учитывая условия работы и риски для жизни.

По словам Бадалова, у «Листвяжной» есть все шансы на продолжение работы в будущем, но необходимо избавиться от последствий взрыва и принять новые меры безопасности, чтобы не допустить повторения ситуации.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. О том, что работать в шахте небезопасно, знали и сотрудники, и руководство шахты, рассказал ее бывший работник Денис Тимохин в эфире Дождя. «23 ноября было 6% метана, 24 ноября — 7%. Перед Новым годом каждый раз сокращения, сейчас стояло 168 на сокращение. И что, говорю, сократили 40 с лишним спасателей, 52 человека погибло», — рассказали родственники погибших.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде