Эксперт по Центральной Азии об убийстве таджикского оппозиционера и о том, что может угрожать стабильности Казахстана

6 марта 2015 Павел Лобков
9 403 0

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов убит в ночь на пятницу в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие издания. 

Известно, что Кувватов был застрелен, когда вышел на улицу после ужина. Убийца сделал единственный выстрел, после чего скрылся. По одной из версий к убийству может быть причастен гость Кувватова, его соотечественник по имени Сулейман. По этой версии, во время ужина Кувватов и его семья почувствовали себя плохо. На улицу оппозиционер вышел, чтобы отвести жену и детей в больницу. Родственники Кувватова утверждают, что Сулейман, во время ужина, вел себя подозрительно, часто говорил по телефону и может быть причастен к отравлению. Он задержан. Русская служба Би-би-си сообщает, что представители таджикской оппозиции уверены, что гость Кувватова причастен к убийству. В Таджикистане Кувватова обвиняют в мошенничестве. Он сам считал это преследование политическим. Его партия была запрещена.
Почему Кувватова боялись власти Таджикистана, а также о внутриполитической ситуации сегодня в другой центральноазиатской республике -- Казахстане, Дождю рассказал эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера