Курс обмена гривны на рубль: сколько на разнице потеряют крымчане

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Власти Крыма хотят начать план по реализации перехода с гривны на рубли сразу после референдума. Никаких деталей этого перехода Верховный Совет Крыма не разглашает. Как переход с гривны на рубль коснётся самих крымчан?

Несмотря на то, что референдум еще не состоялся, власти Крыма уже представили план перехода с украинской гривны на российский рубль. Председатель Совета министров Сергей Аксенов уверяет, что  времени у людей будет достаточно, чтобы избавиться от гривны и безболезненно перейти на рубль. 

План по переходу с гривны на рубль власти Крыма хотят начать уже сразу после референдума, никаких деталей власти Крыма не сообщают, как именно они будут это делать, кроме заверений то, что это будет безболезненно для бизнеса. Крымский бизнес находится в подвешенном состоянии, некоторые даже испытывают чувство тревоги.

Яковлева Яна, директор туристической фирмы, город Севастополь: Нам пока ни наше руководство, ни страны, ни Крыма, ни наше конкретное руководство фирмы пока не давало никаких конкретных комментариев о том, как это будет происходить. Как может быть комфортной зоной переход – одна страна может превратиться в другую? Куда люди денут свои гривневые накопления? Я заплачу за квартиру за два месяца вперед  - это будет считаться, что это заплачено или нет? Или я оплатила в гривне, и теперь эти деньги никому не нужны? У нас нет никаких объяснительных документов. Мы не знаем, что будет в Крыму. Мы все сидим на работе, все работают, но все достаточно тревожные.

Несмотря на то, что Крым является автономной территорией, он все же является одним целым с Украиной, а значит и находился и все еще находится в одном денежном поле с Киевом.  Что будет с украинскими банками на территории Крыма, которые подчиняются киевским офисам, насколько для них реален сценарий перехода на другую валюту, так как помимо того, что они должны перейти на другую валюту, судя по всему, они должны перейти в подчинение российскому Центробанку. Как быть с этим, ДОЖДЬ спросил это у бывшего заместителя председателя национального банка Украины Александра Савченко:

Александр Савченко, бывший замглавы национального Банка Украины: Ну, пока что ничего не будут делать. Пока не будет легитимного поля, то банки ничего не будут делать. Это самая законопослушная структура, которая есть, поэтому я думаю, что российские провокации могут только через наличные средства или доллары пройти. Если это произойдет, хотя я не думаю так, они (банки) перейдут в другую юрисдикцию, но их не будут признавать, они побоятся это делать, иначе будут международные санкции к этим банкам.

Впрочем, Аксенова не смущают итоги референдума, в интервью «Коммерсанту» он заявил о том, переход в рублевую зону Крыма, возможен при любом исходе референдум, так как Крым, по его словам, рассчитывает на сохранение статуса автономной республики и в составе РФ.

А вот спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, считает, что нужно  сохранить хождение двух валют в качестве «необходимого промежуточного этапа».

Финансовые аналитики один за другим затрудняются или отказываются комментировать что-либо относительно перспектив смены валюты в Крыму, каждый из них не объясняет это политическими причинами, скорей полной неразберихой и полным отсутствием четкого понимания того, как именно власти собираются это делать. Еще одна категория крымчан – это жители автономии с кредитными долгами по ипотеке или кредитами, взятыми под бизнес. Как долго бизнес сможет существовать по сценарию промежуточного этапа двух валют, о котором говорит спикер верховного совета Крыма. Финансовый аналитик Ольга Беленькая постаралась ответить на вопросы ДОЖДЯ, в сценарии нового легитимного статуса Крыма:

Ольга Беленькая, компания «Совлинк», заместитель начальника аналитического управления: Вообще, по-моему, какая-то нереальная ситуация. Тут вопрос в перенастройке по существу всей платежной системы, денежной, кредитной, финансовой. Если это были кредиты в гривнах, то в какой-то момент они могут быть зафиксированы по какому-то курсу на некую дату и стать рублевыми,  соответственно, заемщики должны им будут возвращать эти кредиты в рублях. Ну, как вариант. Либо они там будут оставаться в тех же гривнах, но если национальной валютой становится рубль, то, соответственно, доходы заемщики будут получать в рублях и, соответственно, у заемщиков и у банков будут возникать валютные риски.

Когда еврейские страны одна за другой переходила с национальных валют на евро, подготовка к перемене валют у каждой страны была не менее двух лет, куда спешит Крым, узнаем, видимо сразу после референдума.

Фото: РИА Новости / Григорий Василенко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.