Курортный патриотизм. Народный фронт заставит объясниться госкорпорации, которые отправляют детей в Турцию и Болгарию

Здесь и сейчас
3 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Теперь не только депутатам Госдумы нельзя иметь дома в Испании. Но и сотрудникам госкомпаний, и даже их детям   не положено отдыхать за границей. Если есть Крым и Сочи, зачем ехать в Турцию или Грецию, решили в Общероссийском народном фронте. Активисты организации потребовали выполнять призыв российского президента отдыхать на курортах Черного моря. И хотят добиться от тех госкомпаний, которые уже купили своим сотрудникам путевки на лето за рубеж    как минимум объяснений. 

Черный список составлен, но что грозит тем, кто ослушался, пока не ясно. В антирейтинг Народного фронта  вошли отечественные организации, которые проявили  дерзость и отклонились от генеральной политической линии, купив туры за границу. Это, например, «Газпром Трансгаз Казань»: организация отправит детей не в Крым, а в Болгарию; или, например, администрация подмосковной Балашихи – она тоже выбрала Болгарию для отдыха детей. Еще один так называемый нарушитель, компания «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы», которая закупила путевки в Грецию.

А вот «Газпром Добыча Уренгой» провинилась, но не сильно. Вот, что о дочке госкорпорации пишут на сайте  ОНФ: «Выбраны не российские курорты, а дружественная, но все-таки зарубежная Белоруссия». Общероссийский народный фронт ссылается на анализ более 100 тендеров, размещенных на сайте Госзакупки. «Дождь» обнаружил на портеле множество организации, которые за госсчет отправят детей за границу, но почему-то они не вошли в антирейтинг ОНФ, но, видимо, Народный фронт просто не нашел эти лоты. Например, 29 апреля, всего через 4 дня после призыва Путина не ездить за рубеж, который, напомним, прозвучал 25 мач, администрация Вологды разместила заказ  на покупку путевок для детей сирот в Болгарию (сумма контракта – 564 тысячи рублей), а следом еще один тендер, снова почти на 500 тысяч рублей из госбюджета.

Больше всего на сайте «Госзакупки» заявок от организаций, которые попросту не смогли предсказать то, к чему завтра призовет страна и лично президент.  Так, «ГазпромТрансГазУхта» еще в начале года решил потратить 30 млн рублей на отдых детей в Турции. Спортшкола из Петербурга разместила госзаказ на 2 миллиона   18 февраля, Нижневартовск 1 апреля разместил заказ на  1 миллион 700 тысяч рублей. Югра  15 апреля, заявила, что купит путевки для детей в Болгарию на 5 миллионов. 

Многие госструктуры закупили путевки в Турцию, Грецию и Болгарию. Но если и дальше внимательно смотреть на «Гсзакупках», то окажется, что к призыву Путина многие прислушались.  Например, Оймяконский улус в Якутии готов потратить на 1 миллион 800 тысяч на покупку путевок в Евпаторию для детей сирот; источник финансирования – бюджет Республики Саха. Другой заказ, из Татарстана, Республиканский центр «Черноморец», хочет отправить детей в Бахчисарай. Там готовы заплатить из республиканского бюджета 15 миллионов рублей. Отправить детей «на воды» хотят и в администрации Краснодара, управление соцзащиты готово потратить 92 тыс. рублей, чтобы перевезти детей с одного Черноморского побережья на другое, хотят именно в Крымские санатории.  Рекордсмен – Московская область. Один только комитет по конкурентной политике города Москвы готов потратить на отправку детей в Крым более 130 миллионов рублей.

Сайт Министерства культуры и туризма Крыма сообщает, что «Артек» укомплектован, а за лето к ним приедут 8 тысяч детей из Чечни. Сегодня в Крым летят самолеты из более чем 30 городов, это если не считать Москву и Добролет. Половина перелетов осуществляется на деньги Минтранса, а другая половина делит расходы пополам с государством. Сочинцы приуныли.

Отели не потрудились завлечь клиентов, надеясь, что приедут и так, по следам Олимпиады, а государство сделало все, чтобы отправить туристов в Крым.

Антирейтинг ОНФ  — что это было? Выглядит некой пиар акцией, желанием лишний раз подчеркнуть, что россиянам отдыхать за границей не стоит.  Но если взять статистику Ростуризма за прошлый год, то россияне и так за рубежом не бываю:т из 150 млн. граждан в Турции побывали 3 млн человек, в Египте и Греции по одному миллиону. Накопить на отдых в Краснодарском крае смогли только 11 млн  человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.