Россия и Япония снова делят Курилы: история спора за острова

8 января, 17:34 Евгения Зобнина
12 772

Правительство Японии собирается предложить России отказаться от права требовать компенсации в отношении южных Курильских островов. Об этом сообщает японская газета Yomiuri со ссылкой на несколько источников, близких к российско-японским переговорам. Спор по поводу Курильских островов длится не один десяток лет. Подробнее о его основных вехах — в материале Евгении Зобниной.

Спор за Курилы — это спор за четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу маленьких островов Хабомаи. Для Японии это северные территории, а для России южные. Во время Второй мировой Советский Союз отвоевал себе Сахалин, а с ним забрал и Курилы. Спустя шесть лет японцы подписали мирный договор с антигитлеровской коалицией, в котором отказались от островов. Но здесь есть несколько моментов, из-за которых и все разногласия.

Первое — Советский Союз этот договор не подписал. И второе — японцы заявляют, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи вообще в термин «Курильские острова» не входят. Они ссылаются на трактат 19 века, подписанный еще с Российской Империей, по которому эти острова все-таки японские.

Тогда, в 1956 году, СССР, надеясь дружить с японцами против Америки, подписал с ними декларацию. Решили, что как заключат мирный договор, так Советский Союз сразу отдаст два острова, Шикотан и Хибомаи. Но японцы потребовали все четыре. Вот и вышло, что война закончена больше 70 лет назад, а мирного договора все нет.

Ельцин после встречи с очередным японским премьером был почти готов отдать острова в 1997 году, но этого не случилось. С тех пор каждая встреча властей России и Японии — это вопрос «А что там с Курилами?»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю