Курение могут запретить по всей железной дороге

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Штраф за курение в вагонах (в том числе в тамбурах пригородных поездов) может быть увеличен со ста рублей до двух тысяч. Ну, и кроме того, проект закона также предполагает запрет на продажу табака и курительных принадлежностей на станциях, а также предлагается запретить продажу любого алкоголя на станциях и в окрестностях вокзалов.

Уже сейчас на вокзалах запрещено продавать лишь алкоголь крепче 15-ти градусов. Президент РЖД Владимир Якунин ещё в январе высказался за ужесточение наказания для курильщиков. Курение в электричках запрещено по закону, но привлечь ответственности нарушителей могут только сотрудники полиции. Естественно, что все этот запрет нарушают. Если штраф будет всего сто рублей, то стоит предположить, что и в поездах дальнего следования запрет на практике работать не будет. С документом можно ознакомиться на сайте Минтранса. После завершения экспертизы законопроекта в министерстве он должен быть подписан президентом России.

А мы обсудим эти новости с Кириллом Данишевским - это ведущий специалист "Открытого Института Здоровья" и активный борец с курением.

Макеева: Штраф 100 рублей это несерьезно, понятное дело. Штраф 2000 рублей, как вы считаете, действенная мера будет? Вообще, как вам это?

Данишевский: Я думаю, что будет работать до 2000 рублей и выше, потому что здесь достаточно серьезный стимул. Мы все понимаем, что определенная коррупционная емкость есть в таких вещах и что на первых порах контролирующие организации будут, видимо, брать небольшую долю от этой суммы к себе в карман, но, когда штрафы достаточно суровые, это очень быстро прекращается. Потому что людям не хочется платить эти штрафы. И вся коррупционная емкость этих проблемных законов уходит.

Макеева: Если запретить курить в поездах дальнего следования, а также запретить курить на станциях и привокзальных территориях, то получается, что курящие люди просто не смогут ездить в поездах на большие расстояния на несколько дней. Это нарушение конституционных прав, нет?

Данишевский: Понимаете, когда вводился запрет на курение в самолетах, которые на трансатлантических рейсах по 12 часов...

Макеева: Это 12 часов, а тут - Россия, можно 6 дней ехать. Это не 12 часов.

Данишевский: Совершенно понятно, что за 6 дней у людей будет достаточно возможности покурить. Поезда дальнего следования делают остановки.

Макеева: Так на станциях тоже будет запрещено курить, Кирилл. Я о чем и говорю: нельзя будет выйти на станции и покурить, там будет запрещено это делать.

Данишевский: Такого, конечно же, никогда не будет. Совершенно понятно, что если будут делаться длительные остановки, то значит, будут какие-то места для курения на отдалении сделаны на некотором, чтобы человек мог дойти покурить и вернуться. В ситуации, когда таких длительных стоянок не делается, некоторые поезда транссибирские, скажем, могут в течение нескольких дней не делать остановку, все равно будут какие-то места для курящих отведены. Я думаю, что в нынешнем виде то, что сейчас предложено по закону, это версия черновая. Все прекрасно понимают, что никотинозависимость очень тяжелая, и что, в общем, людям дольше 12 часов довольно трудно не курить.


Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия