Более 3 миллионов человек приняли участие в референдуме о независимости Иракского Курдистана

26 сентября, 13:53 Григорий Алексанян
846 0

В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. После того, как избирательные пункты закрыли, тысячи курдов вышли на улицы, чтобы отпраздновать завершение голосования.

В референдуме участвовали более трех миллионов человек, при этом явка составила более 70 процентов. Результаты голосования станут известны в течение двух дней. Пока обработано 9 процентов бюллетеней, по предварительным данным более 93 процентов голосовавших высказались за независимость региона. Правительство Ирака уже заявило, что не станет обсуждать результат референдума с курдами, назвав его неконституционным.

24 сентября голосующим предложили ответить на всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистана и курдские районы за его пределами стали независимым государством?». Сам референдум не имеет юридического обязательства для объявления независимости региона. Правительство Ирака уже призвало другие страны прекратить импортировать нефть из курдского региона. Референдум вызвал серьезное беспокойство у соседей Ирака — Турции, Ирана и Сирии.

25 сентября стало известно, что Турция и Ирак вновь проведут совместные военные учения на турецкой территории, граничащей с курдским районом Ирака. Президент Турции Эрдоган уже заявил, что будет блокировать любые попытки распада территориальной целостности страны. Иран приостановил полеты в аэропорты Иракского Курдистана. ООН и Соединенные штаты также осудили референдум. И только Израиль поддержал проведение референдума.

Фото: Ruptly

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера