Курбан-байрам в День знаний: как в России совместили два праздника и как напомнили о себе православные скрепы

9 279 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Курбан-байрам в День знаний. Сегодня в Москве более 200 тысяч человек вышли на праздничный намаз. Как в столице светского государства совместили такие разные праздники, как исламский и детский, и как православные скрепы напоминают о себе даже сегодня — в сюжете Евгении Котляр.

Фото: Виктор Коротаев/ КоммерсантЪ

На праздничный намаз у Московской соборной мечети пришли свыше двухсот тысяч мусульман. В этом году Курбан-байрам совпал с Днем знаний. В мэрии говорят, что переносить торжественные линейки централизованно не стали — это решают директора школ. А город просто хотел бы мирно совместить массовые молитвы со школьными линейками. Так что в нескольких московских школах, расположенных рядом с мечетями, линейки на всякий случай решили отложить.

Сергей Казарновский, директор образовательного центра-школы № 686 «Класс-центр», сказал: «Это право школы, на самом деле, каждый директор может решить, как это сделать лучше. Например, из-за праздника перенесли 1 сентября — на моей памяти это происходит вперые в жизни. Мне и любопытно, и удивительно это. Мне кажется, это должны быть  какие-то супер чрезвыч обстоятельства. но школа вправе решать так, как она решает05:15

Алексей Малашенко, российский исламовед, политолог, доктор исторических наук, отметил: «Религия должна быть полностью отделена от государства, но в то же время — нельзя не учитывать реалии». Мусульмане считают: школы правильно сделали — поток людей рядом с ключевыми мечетями такой, что дети могли бы не попасть на свой первый звонок. Нафигулла Аширов, председатель духовного управления мусульман азиатской части России, выразил свою признательность москвичам, которые проявили толерантность:«Это радует, что одна часть москвичей с пониманием отнеслась к проблемам другой части москвичей».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера