Курбан-байрам под открытым небом. Мечети не строят, давка в метро и на улице

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Праздник на снегу и по щиколотки в воде. В праздновании Курбан-байрама только в Москве участвовало более 150 тысяч мусульман, заместитель мэра Александр Горбенко заявил, что это немного меньше, чем в прошлом году, но не потому, что верующих стало меньше.

По словам Горбенко, в Подмосковье было открыто более 20 дополнительных площадок для молитв, поэтому жители Подмосковья не поехали в столицу.

В Москве всего 4 действующих мечети, поэтому большинство молящихся, несмотря на промозглую погоду, исполняли обряд прямо на улице. Из-за этого полиция перекрывала часть улиц, в метро, например, на станции Проспект Мира, образовалась давка. Жертвоприношения животных в Москве запрещены уже два года, и ни одного случая не зафиксировали ни полиция, ни блогеры. Что еще происходило во время главного исламского праздника, и долго ли еще все мусульманские торжества будут проходить под открытым небом – выяснил Дмитрий Еловский.

Еловский: Судя по всему еще долго. Мэрия давать разрешение на строительство новых мечетей пока не собирается. Сергей Собянин уверен, что большой мечети на проспекте мира и еще трех поменьше – вполне хватает.

А большинство прихожан – это верующие, незарегистрированные в Москве. И проблема эта, стало быть, не московская.

Ну а сегодня мусульмане начали собираться у московской соборной мечети еще затемно. Несмотря на мокрый снег, они разворачивали коврики для молитвы прямо на асфальте. Ситуация в районе Проспекта Мира, по мнению правоохранительных органов, была довольно спокойной.

Однако до образцовой не дотягивала. Массовые перекрытия улиц вызвали традиционные нарекания местных жителей.

Кратковременный транспортный коллапс возник на Проспекте Мира сразу после завершения молитвы, когда мусульмане стали покидать мечеть и близлежащие площади. Многие выходы из метро оказались переполнены, а сотрудники полиции не смогли организованно вывести людей. В итоге люди просто переходили улицы, перекрывая движение. Автомобилисты сигналили в ответ.

Курбан-байрам – один из самых важных праздников для мусульман. Он ознаменует окончание хаджа, священного паломничества в Мекку, и отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Москва уже не первый год сталкивается с недостатком мечетей.

Нафигула Аширов Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России считает, что государство недооценивает мусульман и традиционно видит в них только угрозу.

Аширов: Заявления некоторых политиков, некоторых общественных деятелей, что Москва - это русский город, и что они не дадут его превратить в Москву-Абад, они не просто отдают некой глупостью и незнанием истории Москвы, они провокационные изначально. Я, конечно, это говорю под впечатлением последнего запрета строительства мечети. Это очень сильно влияет на наше состояние, внутренне состояние, духовное. Нам нечего сказать сегодня нашей молодёжи, и нечего сказать, тем, кто говорит: «Это против нас работает».

Не так давно мэру Москвы был задан вопрос о строительстве новых мечетей. Мэр сказал однозначно: новых мечетей Москве не надо. Слишком большой резонанс вызвало решение построить мечеть в Митино. Протесты власти не нужны.

Собянин: Тем не менее, услышав, что есть вероятность строительства мечетей, люди активно начали протестовать. Мы услышали их желание и отменили предварительное решение. Все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления. На каких площадках это можно строить - это уже вопрос конкретный. Какие будут предложения, мы будем рассматривать.

А в Казани праздник отметили автопробегом с флагами Аль-Каеды.

В Twitter появились фотографии одной из таких автоколонн: на снимке видно как минимум четыре автомобиля с черными флагами, на которой арабской вязью написано «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед – его посланник».

Полицейские задержали водителей, чтобы выяснить цель акции, некоторых из них уже отпустили из участков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.